KZ

От завода до бензобака: новую систему контроля качества бензина внедрят в России

В России может появиться система контроля качества топлива от нефтеперерабатывающего завода до бензобака, пишет РИА Новости.

От завода до бензобака: новую систему контроля качества бензина внедрят в России
Иллюстративное фото: РИА Новости: UGC

Пилотный проект системы запустят в первой половине 2019 года в Северо-Западном федеральном округе. Об этих планах правительства "Российской газете" рассказал глава Минпромторга Денис Мантуров.

Эксперты будут отслеживать количественные и качественные характеристики бензина. Например, если с НПЗ ушло сто тонн топлива, столько же должно быть разлито по бензобакам. Несоответствие укажет на нарушения. Один из способов произвести фальсификат — подмешать к качественному продукту самодельное топливо с мини-НПЗ. На заправки эти "смеси" поступают уже с легальными документами, отмечает газета.

По словам министра, выявление "неучтенки" станет для контролеров ключевым индикатором и поводом для внеплановой проверки по всей цепочке.

С инициативой внедрения такой системы контроля вышли сами участники рынка, подчеркивает издание. Источниками данных для пилотного проекта послужат информационные системы вертикально интегрированных компаний, собирать их воедино будет Росстандарт. По итогам эксперимента Минпромторг рассчитывает разработать архитектуру системы уже для всей России.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1771898-ot-zavoda-do-benzobaka-novuu-sistemu-kontrola-kacestva-benzina-vnedrat-v-rossii.html