KZ
НАТО оставила России «последний шанс»
Новости Мировые Новости

НАТО оставила России «последний шанс»

Расcказать Вконтакте

Североатлантический альянс не оставляет попыток подвигнуть Москву все же выполнить условия ДРСМД, заявил Йенс Столтенберг, сообщает ИноТВ со ссылкой на Die Presse.

НАТО оставила России «последний шанс»

Иллюстративное фото defendingrussia.ru

«Нам, однако, не останется ничего другого, кроме как отреагировать, если Россия продолжит нарушать условия договора», — предупредил генеральный секретарь западного военного блока.

Североатлантический альянс столкнется с «серьезной проблемой», если Россия вновь не продемонстрирует приверженность Договору РСМД, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«В настоящее время в Европе нет новых американских крылатых ракет, но есть новые российские, — заверил Столтенберг. — Ракеты SSC-8 («Новатор 9М729». — прим.ред.) можно оснастить ядерными боеголовками, и в результате они будут представлять угрозу для европейских городов».

Более того, в последние годы Россия, по словам генерального секретаря Североатлантического альянса, существенно нарастила военный потенциал. Крылатые же ракеты — «всего лишь элемент» этого процесса, отметил Йенс Столтенберг.

«Что касается SSC-8, то мы продолжаем работать над тем, чтобы сподвигнуть Российскую Федерацию выполнять условия соглашения. Сейчас у России остался последний шанс. Если она его не использует, нам придется со всей серьезностью заняться этим элементом российского наращивания военного потенциала», — предупредил генсек НАТО.

Йенс Столтенберг также дал понять, что в этом случае Североатлантический альянс может «отреагировать по-разному».

«Мы не будем реагировать слишком бурно. Нам, однако, не останется ничего другого, кроме как отреагировать, если Россия продолжит нарушать условия договора», — констатировал генеральный секретарь НАТО.

При этом Йенс Столтенберг не стал отрицать важность диалога с Москвой.

«Я очень рассчитываю на диалог с Россией, поскольку Российская Федерация наш сосед и им останется. Даже если нам не удастся улучшить отношения с Россией, мы должны стараться справиться с этой сложной ситуацией: с увеличением Россией военного присутствия на границах и числа военных учений, с ростом напряженности и повышенным риском военных инцидентов. Чтобы избежать всего этого, нам необходимо продолжить работу Совета Россия — НАТО и вести диалог на политическом и военном уровнях. Именно в такие времена, как сейчас, важно, чтобы мы встречались и разговаривали», — подчеркнул генсек Североатлантического альянса.

Ваша реакция
12
2
0
2
10
41
8
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel