KZ
Насколько законна установка "трехножек" на дорогах, рассказали в полиции (видео)
Новости Общество

Насколько законна установка "трехножек" на дорогах, рассказали в полиции (видео)

Расcказать Вконтакте

Полицейские разъяснили, насколько законна установка передвижных скоростемеров на дорогах без предупредительных знаков и как правильно их должны использовать сотрудники полиции, передает Zakon.kz.

Насколько законна установка "трехножек" на дорогах, рассказали в полиции (видео)

Иллюстративное фото с сайта readtiger.com

Поводом для выяснения этих и других вопросов послужил появившийся в паблике kris_p_brothers в Instagram ролик.

На нем запечатлен несколько даже курьезный случай. Раздосадованный водитель доказывает полицейским необходимость установки перед «трехножкой» предупреждающего знака.

Ситуация, судя по комментариям автолюбителя, происходит на трассе Алматы – Усть-Каменогорск, возле поселка Сырыозек в Алматинской области.

После споров полицейские попросту собирают скоростемер, кладут его в багажник своего авто и ретируются.

Инцидент прокомментировали в пресс-службе департамента полиции Алматинской области. Там сообщили, что нормативными документами не предусматривается установка предупреждающих знаков, а стражи порядка в данном случае вполне законно использовали фоторадар "Крис-П".

По словам представителя пресс-службы Кобейхана Нурахмета, скоростемер является передвижным комплексом. Его вполне могут использовать на наиболее опасных участках дорог.

В этой связи постоянно перевозить и устанавливать дорожные знаки нет необходимости. Такое требование распространяется лишь на стационарные видеокомплексы.

Непосредственно по снятому на камеру поведению дорожных инспекторов в департаменте полиции будут разбираться.

Нурахмет отметил, что комплекс "Крис-П" в этом месте использовался согласно расстановке, есть сертификат. В зимний период патрулирование дороги республиканского значения усилено.

«Что касается конфликтной ситуации между автолюбителем и патрульными, то сейчас проводится соответствующая проверка, по результатам которой будет дана правовая оценка», - сообщил представитель областного ДП.

В Алматы и регионе подобные «фиксаторы» появились в 2015 году. Как рассказывали тогда в полиции, фоторадары «Крис-П» стражи порядка могут устанавливать на расстоянии до 3 метров от проезжих частей за деревьями и столбами (то есть даже не в хорошо просматриваемых местах). Но при этом должны соблюдаться этические нормы.

Ваша реакция
116
10
31
10
4
14
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel