KZ

Первый снимок с обратной стороны Луны прислал космический аппарат (фото)

Китайский космический аппарат "Чанъэ-4" в четверг успешно сел на обратную сторону Луны и прислал первый в истории снимок с поверхности этой части естественного спутника Земли, сообщает РИА Новости.

Первый снимок с обратной стороны Луны прислал космический аппарат (фото)
Фото: Xinhua News Agency/China National Space Administration: UGC

Утром третьего января беспилотная станция совершила мягкую посадку в районе Южного полюса Луны. Это первая в истории человечества успешная посадка на обратной стороне естественного спутника Земли.

"Третьего января в 10:26 по китайскому времени (8:26 по Астане) аппарат "Чанъэ-4" осуществил успешную посадку на обратной стороне Луны", — говорится в сообщении центрального телевидения Китая.

"Чанъэ-4", состоящий из стационарной лунной станции и лунохода, совершил посадку в кратере Карман, в точке с координатами 177,6 градуса восточной долготы и 45,5 градуса южной широты, вблизи предварительно заданной зоны посадки, в северо-западной части лунного кратера Бассейн Южный полюс — Эйткен.

По словам китайских ученых, посадка в этой зоне позволит им изучить минеральный состав поверхности естественного спутника Земли, а также получить новые данные о мантии Луны.

Зонд будет исследовать окружающую среду, поверхность и грунт. Кроме того, он проведет ряд низкочастотных радиоастрономических наблюдений.

После посадки "Чанъэ-4" при помощи спутника-ретранслятора "Цюэцяо" ("Сорочий мост") раскрыл солнечные батареи и направленную радиоантенну, установил канал высокоскоростной передачи данных.

Аппарат уже прислал первые в истории фото с поверхности обратной стороны Луны.

Мнения экспертов

По словам директора Института космических исследований РАН Анатолия Петруковича, успешная посадка "Чанъэ-4" на обратной стороне Луны — серьезное техническое достижение, которого до этого не реализовывала ни одна страна мира.

Ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт в беседе с RT прокомментировал прилунение китайского космического аппарата "Чанъэ-4" на обратной стороне Луны.

По его словам, миссию можно назвать "колоссальным достижением" Китая и "серьезным шагом в исследовании Луны и космонавтики в целом".

"Это действительно ожидалось, планировалось и подготавливалось. Эта миссия — двухэтапная. Чтобы обеспечить передачу данных с обратной стороны Луны, необходим ретранслятор. В качестве него они запустили аппарат в окрестность точки либрации системы Земля — Луна... Следующий этап — они совершили посадку. Это тоже было не сразу, сначала они вывели аппарат на орбиту спутника Луны и только после этого прилунились. Такая технология единственно возможная", - сказал Натан Эйсмонт.

Китайская лунная программа

Аппарат для исследования обратной стороны Луны "Чанъэ-4" был запущен седьмого декабря 2018 года с космодрома Сичан в провинции Сычуань. 12 декабря он достиг орбиты Луны и начал подготовку к прилунению.

Затем специалисты контрольного центра в Пекине провели корректировку орбиты и тесты по проверке связи аппарата со спутником-ретранслятором "Цюэцяо", по получению трехмерных изображений и лазерному определению дистанции.

30 декабря "Чанъэ-4" вышел на орбиту, с которой должен был совершить посадку.

Обратная сторона Луны

Изображения обратной стороны Луны впервые сделала советская автоматическая межпланетная станция советской АМС "Луна-3" седьмого октября 1959 года.

Советские ученые на основании полученных материалов подготовили первую карту обратной стороны Луны, содержавшую сотни деталей поверхности, а затем создали глобус Луны, охватывающий максимально возможную на тот момент ее поверхность.

В 1961 году Международный астрономический союз официально утвердил названия сфотографированных "Луной-3" деталей поверхности обратной стороны Луны. Так, одно из морей получило название Море Москвы, второе — Море Мечты.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1771587-pervyj-snimok-s-obratnoj-storony-luny-prislal-kosmiceskij-apparat-foto.html

Первый снимок с обратной стороны Луны прислал космический аппарат (фото)