KZ
Экс-аким Усть-Каменогорска обжаловал решение суда по делу о клевете

Экс-аким Усть-Каменогорска обжаловал решение суда по делу о клевете

Расcказать Вконтакте

Суд рассмотрел жалобу бывшего акима Усть-Каменогорска Куата Тумабаева, который пытался в ходе апелляционного заседания защитить свои честь и достоинство, а также требовал возместить моральный вред, который был ему нанесен, передает YK-news.kz.

Экс-аким Усть-Каменогорска Куат Тумабаев подал в суд на полицейских за клевету

Куат Тумабаев

Экс-аким Усть-Каменогорска заявлял, что бывшие полицейские Сымбат Каракулов и Сымбат Кайратов опорочили его имя, сказав, что он находился в автомобиле во время ДТП в Риддере, в котором погиб 19-летний парень.

Ранее полицейские рассказали все подробности произошедшего в ту злополучную ночь.

Сымбат Каракулов сообщил, что неоднократно просил водителя автомобиля BMW-X5 остановиться, но он игнорировал просьбы стража порядка.

Когда автомобиль все-таки остановился, по словам экс-полицейского, бывший чиновник созвонился с начальником ОВД города Риддер подполковником полиции Абаем Бахтияровым, который и дал указание не отправлять акима Усть-Каменогорска на освидетельствование, а также сказать, что Курманбаев был один.

Сымбат Кайратов в свою очередь сообщил, что Куат Тумабаев был пьян и ехал на высокой скорости.

Экс-аким областного центра в свою очередь обвинил полицейских во лжи и потребовал компенсацию в виде 3 млн с каждого стража порядка.

В суде дело о клевете и защите чести было рассмотрено 22 октября. Суд пришел к заключению, что Сымбат Каракулов сообщил правдивую информацию об отказе остановить транспорт, которая нашла подтверждение на процессе над Бауржаном Курманбаевым.

А вот показания Сымбата Кайратова об алкогольном опьянении и высокой скорости судья счел ложной, помочу они не было подтверждены материалами дела.

Таким образом, полицейский должен будет выплатить бывшему чиновнику 100 000 тенге.

Однако данное решение не удовлетворило Тумабаева и он попытался обжаловать его. Но суд оказался непреклонен. Апелляционная инстанция не нашла доводов для изменения вердикта.

Трагедия, в которой погиб 19-летний молодой человек, произошла 15 апреля текущего года. В момент ДТП за рулем находился бывший заместитель акима Риддера Бауржана Курманбаева.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel