KZ

2018 год глазами корреспондентов телеканала «Алматы»

Этот год запомнился массой громких и запоминающихся новостей. Произошли неожиданные события в сфере экономики и политики, в социальной жизни. Журналисты службы новостей телеканала «Алматы» держали руку на пульсе и своевременно освещали все события, происходящие в стране. Предлагаем ознакомиться с топ-10 самых обсуждаемых материалов корреспондентов 2018 года.

2018 год глазами корреспондентов телеканала «Алматы»

История потерянных девушек в Туркестанской области

Амирболат Хусаин

«В нашу редакцию часто обращаются люди, которые потеряли родных и близких. К счастью, зачастую, люди находятся, но не всегда. История, которую я освещал, закончилась благополучно. Не так давно в Туркестанской области разыскивали пропавших двоих подруг – молодых девушек. После нашего сюжета мы получили много откликов от неравнодушных телезрителей. Все переживали за них. А видеоматериал на Ютубе собрал почти полмиллиона просмотров.

Но когда выяснилось, что девушки просто ушли работать, никого не предупредив, это вызвало возмущение у пользователей Казнета. Все писали гневные комментарии и сюжет-продолжение тоже собрал несколько сотен тысяч просмотров. Что интересно, одна из разыскиваемых собиралась выйти замуж. Но после этой истории семья жениха отказалась свататься».

Убийство Дениса Тена

Айдана Мейрамбайкызы

«Самое шокирующее событие года – это, конечно, убийство Дениса Тена. Люди очень близко восприняли эту утрату, наш народ не мог смириться с такой потерей. Я как журналист осветила все события, связанные с кончиной Дениса – от похорон до открытия мемориальной доски и фонда.

Каждый раз, когда мне приходилось брать интервью у родителей и близких Дениса, я не могла сдержать слез. Особенно тяжелым для меня было интервью с отцом Дениса – Юрием Теном. Журналисты даже не знали какие вопросы будут корректно звучать. Этот наш материал очень долго обсуждался в социальных сетях. Казахский народ никогда не забудет своего сына, чемпиона».

Происшествие на ВОАД

Алтыншаш Смагулова

«В середине июля меня просто потрясла публикация в одной из соцсетей. Автор искала свидетелей ДТП, которое произошло утром на ВОАД. На оживленной магистрали, по ее рассказам, неизвестный сбил ее 4-летнего племянника и бросил умирать в кустах. Бесчеловечный поступок водителя потряс всю страну. Злость и отчаяние очень долго переживала и я. Следила за каждой новостью касательно этого происшествия. Держала связь с врачами, которые прооперировали ребёнка. Операция была очень сложной. Неоднократно встречалась и с безутешными родственниками мальчика. Благодаря квалифицированной помощи медиков и молитвам маленький Мухаммед пошел на поправку. Его выписали из больницы, хотя ему ещё предстоит пройти долгий курс реабилитации. Возмущало в этой истории, казалось бы, бездействие полиции, которые не могли найти машину, сбившую мальчика среди белого дня. Однако спустя чуть больше двух недель неожиданно получаем рассылку из департамента полиции. Вижу заголовок: нашли виновника. Открываю письмо и не верю собственным глазам... Ребенка, как оказалось, ударил по голове камнем собственный отец, он просил прощения, раскаивался и винил себя, что якобы не выдержали нервы. И так он хотел успокоить собственного сына. Сказать, что я была в шоке, это значит абсолютно ничего не сказать. Как отец, который был безутешным, плакал перед объективом камеры и просил найти и наказать преступника оказался способным совершить такое? В моей голове это не укладывалось. Сотни комментариев, сотни мнений. Встречались мы тогда и с родными, которые не верили следствию. Как любящий отец, примерный семьянин мог совершить такое? Сейчас это дело уже передано в суд, который определит степень вины отца ребенка, но для меня эта история все еще остается немного мутной и непонятной. До сих пор в голове много вопросов, и ответов пока на них я не получила. Остается только надеяться на суд, который выяснит все детали и чтобы в конечном итоге, этих самых вопросов об объективности следствия не осталось ни у кого».

Взятка в мире искусства

Айкерим Ердаулет

«Всех поразила в этом году новость о том, что известный казахстанский артист, сыгравший роль великого Абая, Ерлан Билял был пойман на взятке. А лично меня поразило то, как его коллеги скооперировались и потребовали задержания не Ерлана, а взяткодателя. Они настаивали на невиновности Биляла. Таким образом, они запятнали репутацию людей творчества и искусства».

Эпидемия менингита

Перизат Комекбайкызы

«Весной этого года мы столкнулись с массовым распространением менингита. Сначала в Алматы, а затем и во всем Казахстане. Люди сами сообщали о многочисленных летальных исходах, началась паника. В итоге, управление здравоохранение выступило с официальным заявлением и рассказало о трех погибших от менингококковой инфекции. Однако шумиха от такого заявления только возросла. Я и все мои коллеги журналисты приступили к разъяснительной работе: что такое менингит, как уберечься от него, где получить прививку».

Запуск линии БРТ в Алматы

Тогжан Жалгасбеккызы

«Изначально, я тоже сомневалась в эффективности системы БРТ, которую запустили в этом году на улице Тимирязева в Алматы. Но лично проехав на автобусе, я была приятно удивлена, так как время поездки в общественном транспорте сократилось в три раза. Сейчас подобная линия функционирует по улице Мустафина, Сулейменова, Тимирязева. А в следующем году добавится и улица Жандосова. Между прочим, линии БРТ очень активно используются в таких крупных городах, как Стамбул, Гуаньчжоу и Тегеран».

Нападение на водителя скорой помощи

Айбану Анарбаева

«История водителя скорой, которого избил гражданин Турции Али Демир, особо впечатлила меня и запомнилась. Мне удалось заполучить не только видео с регистратора в кабине скорой помощи, но и найти владельцев автомобиля, на котором ездил агрессивный нарушитель. Машина принадлежала друзьям Али Демира. Их, на удивление, не пришлось долго уговаривать на интервью. Благодаря моим коллегам, которые помогали мне в поиске контактов и деталей, серия сюжетов далась очень легко».

Малыш-гигант родился в Алматы

Ильзат Акчурин

«Снова и снова до глубины души испытываю чувства радости и волнения во время просмотра сюжета о малыше-гиганте. То, что осталось за кадром: мы целый час беседовали с роженицей, чтобы она доверилась нам, и мы могли прочувствовать её счастье и переживания; ещё полчаса нам пришлось убеждать женщину дать нам комментарий; стендапы мы записывали с одного дубля, потому что врачи не разрешали находиться рядом с ребёнком длительное время; 40 минут мы прождали отца новорождённого, но он так и не пришёл. Мальчика на руки осмелилась взять только моя коллега, корреспондент Айдана Шибикеева, я же скромно стоял рядом. Интересные факты: после этого материала я очень много думал о детях и у меня спустя полгода родилась дочка. Правда, вес у неё оказался в два раза меньше. Кстати, наш эксклюзив перепечатали десятки информационных агентств и изданий».

Рекорд по құрақ көрпе

Салтанат Шорай

«В Алматы в этом году установили мировой рекорд. Курак корпе длиной 10 тысяч 900 метров, приурочили к 1002-летию Алматы. Гигантское лоскутное одело презентовали ко Дню города в сентябре, а шить начали ещё в праздник Наурыз. Все эти полгода наша съёмочная группа следила за ходом события. Мы наблюдали за процессом пошива, радовались тому, как общее дело вдохновило людей. С песнями, шутками стежок за стежком сшивали женщины разноцветные лоскутки в единое целое. Замечательно, что это акция объединила не только жителей Алматы, но и гостей города. Во всех 25 библиотеках мегаполиса были организованы пункты приёма лоскутков ткани, а желающие смогли даже обучиться мастерству у профессиональных швей. На подмогу приезжали и умелицы из других городов. Наиболее активно акцию поддержали студенты. Шли в мастерскую и пенсионеры, интерес к изготовлению гигантского лоскутного одеяла вызвал и у зарубежных гостей. Национальное одеяло в день города застелили по всей территории парка первого Президента, тысячами красок рассыпались лоскутные узоры на зелёной траве. Это было восхитительное зрелище! Здесь представители книги рекордов Гиннесса и произвели замер его длины. Они проследили его целостность со специально приглашённым геодезистом, применив лазерное оборудование. И так, алматинцы побили мировой рекорд, предыдущий был установлен в Малайзии. Сертификат торжественно вручили главе города Бауыржану Байбек. Самое длинное курак корпе прославило Алматы и Казахстан на весь мир. Теперь о национальном бренде узнают повсюду. В каждый стежок и орнамент вложена душа тысяч людей и любовь к родному городу. Эта история запомнилась мне своей теплотой. Важно, что мы можем внести краски в свою жизнь сами, а при желании любой рекорд по плечу, было бы единство».

Триумф Данэлии

Жанна Хабдулхабар

«Когда ты пишешь об известных людях, информация моментально набирает много просмотров. Всем интересно, что происходит в жизни звезд.

С Данэлией было немного по-другому. Каждый раз, когда я договаривалась о встрече, писала текст сюжета, я искренне придерживалась одного и самого главного правила – не навредить. Во-первых, она еще ребенок. И каждое слово может как ободрить, так и причинить боль. И если взрослые, состоявшиеся артисты могут отреагировать, дать отпор или вовсе игнорировать, то 11-летняя девочка еще не нарастила «толстую броню». В моих глаза Данэлия – талантливая вокалистка, артистка, в свои юные годы она уже профессионал, но в тоже время – это хрупкая, нежная и ранимая девочка.

Я уважаю и восхищаюсь тем, что сделала Данэлия за эти пару лет. Мы познакомились с ней осенью 2017 года. Тогда она проходила отборы в шоу «Голос.Дети.» в Украине. После победы в нашем эфире она впервые говорила о том, что возможно будет покорять новую вершину - участвовать в детском Евровидении. По возвращению из Минска, одними из первых, кто встретился с Данэлией были мы. За почти два года мы очень подружились с командой Данэлии. Это и мама Елена, преподаватель Наталия Чуракова, PR-директор Татьяна Синенко. Это заботливые супер-феи, которые берегут, заботятся о Данэлии и люди, без которых зрители нашего канала не узнали бы многого из закулисья».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1771078-2018-god-glazami-korrespondentov-telekanala-almaty.html