KZ

Эксперты рассказали, как не напугать животных новогодним салютом

В новогоднюю ночь во всех города страны миллионы казахстанцев выйдут на улицы, чтобы запустить в ночное небо фейерверки и салюты, которые оглушительными залпами просигнализируют о начале нового года. Вот только, что для человека - радость, для домашних питомцев - стресс. Специалисты рассказали, как помочь любимцам пережить одну из самых шумных ночей в году, передает РИА «Новости».

Эксперты рассказали, как не напугать животных новогодним салютом
Иллюстративное фото: pixabay.com: Depositphotos

Ветеринарный фельдшер Ольга Бутина и врач-кинолог Юрий Брагин считают, что животное необходимо обнять, чтобы успокоить и уменьшить стресс.

Громкий звук – сигнал опасности для многих животных, поэтому для домашнего любимца нужно найти место, которое наиболее изолировано от внешнего шума.

Кинолог рассказал, что слух человека способен улавливать звуки, частота которых составляет 16-20000 герц, слух собаки - 12-80000 герц, кошки же способны улавливать колебания до 85000 герц.

Поэтому фейерверки для животных становятся настоящим испытанием.

Ветеринар отметила, что существуют специальные курсы, которые помогают животным справиться со страхом перед шумом и резкими звуками. Именно они могут помочь питомцам пережить новогоднее веселье, которое сопряжено со стрессом.

По словам кинолога, не стоит брать собаку с собой на улицу или гулять с ней во время фейерверков. Если же все-таки возникла нужда вывести питомца на прогулку, то не стоит держать его на длинном поводке, чтобы пес не сорвался.

Если же собака все-таки сбежала, то ее можно будет найти по светодиодному ошейнику, который перед прогулкой стоит на нее надеть. Это поможет отыскать «беглеца» в темноте, рассказал Брагин.

Помимо этого, эксперты советуют прижать к себе животное, если оно все же напугалось шума новогодних выстрелов. Любовь и ласка для питомцев максимально важны во время стресса, так они чувствуют защиту хозяина.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1771075-eksperty-rasskazali-kak-ne-napugat-zivotnyh-novogodnim-salutom.html

Эксперты рассказали, как не напугать животных новогодним салютом