KZ
Как оценивают Назарбаева в Москве, рассказал посол
Новости Политика и Экономика

Как оценивают Назарбаева в Москве, рассказал посол

Расcказать Вконтакте

Посол РФ в РК Алексей Бородавкин в интервью ТАСС рассказал, как руководство России оценивает президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, передает NUR.KZ.

Как оценивают Назарбаева в Москве, рассказал посол России

Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин. Фото: akorda.kz

«В России с большим вниманием относятся ко всем идеям и предложениям Казахстана. Опыт и лидерство одного из наиболее авторитетных мировых политиков на постсоветском пространстве — президента Казахстана Нурсултана Назарбаева — высоко ценят в Москве», - рассказал он.

По словам посла, под руководством Назарбаева Казахстан стал влиятельным игроком в региональных и международных делах, свидетельством чего, например, стали председательство РК в ОБСЕ, успешное непостоянное членство в Совбезе ООН в 2017–2018 годах.

Бородавкин считает, что президент Казахстана мудро и чутко определил, что современные международные отношения развиваются по опасному сценарию, нарастают угрозы глобальной безопасности. Между ключевыми мировыми державами снизился уровень доверия. Дело идет к раскручиванию нового витка гонки ядерных вооружений.

Россия и Казахстан совместно выступают в пользу того, чтобы вернуть межгосударственные контакты в русло сотрудничества, совместного поиска решений актуальных глобальных проблем на основе общепризнанных норм и принципов международного права.

«В этом контексте в Москве рассматривают и выдвинутые в последнее время президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым крупные инициативы, включая предложение о проведении встречи с участием лидеров России, США, Китая и ЕС в Астане. Москва никогда не уклонялась от равноправного диалога с партнерами и оппонентами. Но, к сожалению, США и их ближайшие союзники провоцируют конфронтацию в мире, культивируют русофобские настроения. И им уже давно пора задуматься над тем, чтобы изменить свою опасную внешнеполитическую линию, чреватую неконтролируемой эскалацией напряженности в мире», - сказал дипломат.

Напомним, ранее посол РФ сообщил о том, какой Казахстан нужен России, а также поделился своим взглядом на историю казахов.

Читайте также
Mailfire view pixel