KZ

Бишимбаев попросился в колонию-поселение: адвокат озвучил причину

Накануне стало известно о прошении бывшего министра нацэкономики Куандыка Бишимбаева о переводе из колонии строгого режима в колонию-поселение. Его адвокат Мади Мырзагараев объяснил, почему он обратился с такой просьбой, передает Тengrinews.kz.

Бишимбаев попросился в колонию-поселение: адвокат озвучил причину
Куандык Бишимбаев в зале суда. Архивное фото NUR.KZ: UGC

По словам защитника, это соответствует законодательству о гуманизации. С июля текущего года некоторые виды преступлений перешли в разряд более легких.

В частности, статья о получении взятки, по которой осудили экс-чиновника. Тем более, что ущерб с его стороны возмещен полностью.

«То есть Бишимбаев полностью подпадает под действие данного закона. В этой связи мы подали ходатайство об изменении вида учреждения», - объяснил адвокат.

Мади Мырзагараев уточнил, что сейчас Бишимбаев содержится в колонии строгого режима, где обычно отбывают наказание опасные преступники: убийцы, педофилы, террористы, рецидивисты.

По его мнению, осужденные за экономические и коррупционные противоправные деяния представляют меньшую опасность.

Напомним, экс-министр нацэкономики Куандык Бишимбаев был признан виновным во взяточничестве и крупных хищениях. Занимавшего высокий пост руководителя осудили на 10 лет заключения.

По данному уголовному делу были привлечены еще 22 человека, работавшие в АО "Байтерек DEVELOPMENT", а также бизнесмены и сотрудники строительных фирм.

Ранее стало известно, что из особняка, принадлежавшего некогда бывшему министру, сделали сельский клуб. Он находится в 25 км от Астаны.

Все новости о деле Бишимбаева можно прочитать здесь>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1771003-bisimbaev-poprosilsa-v-koloniu-poselenie-advokat-ozvucil-pricinu.html