KZ

6 новых пунктов приема мусора откроются в Астане

В январе 2019 года в Астане появятся еще 6 новых пунктов приема вторичного сырья. Об этом информирует пресс-служба столичного акимата. Отметим, что сегодня на территории города уже успешно функционируют 16 аналогичных пунктов. Они расположены на улицах А369, Достык, Кенесары, Туркестана, Кошкарбаева, Потанина, Кравцова, Рыскулбекова, Мустафина, проспекте Богенбай батыра и других.

6 новых пунктов приема мусора откроются в Астане

Сюда жители Астаны сдают полиэтилен, пластик, картон, стеклотару, макулатуру, алюминиевые банки. К тому же, за один килограмм вторсырья им платят до 100 тенге. Дороже всего стоят отходы алюминиевых банок и полиэтилен. А вот за одну стеклянную бутылку полагается 3 тенге. Вознаграждение стимулирует астанчан к сбору раздельного мусора, уверены городские власти. Всё вторичное сырьё, собранное сотрудниками этих пунктов, поступает на мусороперерабатывающие заводы

Пункты приема вторичного сырья должны помочь в воспитании у населения экологической культуры и формировании бережного отношения к окружающей среде.

К слову, мусороперерабатывающая отрасль развивается в столице стремительно, и служит примером для многих других регионов страны. Так, в 2018 году по согласованию с Министерством энергетики РК ТОО «Оператор РОП» выделено 5,2 млрд. тенге на реализацию пилотного проекта по модернизации системы управления отходами г. Астаны. Реализация Пилотного проекта проводится в 2 этапа. Один из них - внедрение раздельного сбора отходов по двум фракциям: «мокрое» (пищевые отходы) и «сухое» (бумага, пластик, стекло, металл). И второй - внедрение технологии по переработке органической фракции ТБО с получением технического компоста.

Также на территории города установлено 112 заглубленных контейнеров «Молок», которые обслуживаются 2 мусоровозами, оснащенными крановой манипуляторной установкой. Преимущество в том, что контейнер объемом 5 кубометров заменяет 5 стандартных контейнеров.

Все отходы, образующиеся на территории Астаны вывозятся на мусороперерабатывающий комплекс, построенный в 2012 году по испанской технологии. Мощность комплекса - 300 тыс. тонн в год. Здесь отходы подвергаются сортировке, переработке и брикетированию. Из отходов пластмасс изготавливаются полимерные гранулы, из бумаги – эковата.

Ежедневно с территории Астаны вывозится 1000-1200 тонн отходов. В 2017 году на полигон захоронения ТБО вывезено 247 тыс. тонн мусора. За период 11 месяцев 2018 года - 257 тыс. тонн ТБО. Полигон состоит из 2-х ячеек, одна из них была законсервирована в августе текущего года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1770820-6-novyh-punktov-priema-musora-otkroutsa-v-astane.html