KZ

Фермеры ВКО могут выгодно купить племенной скот из-за рубежа

Крестьянское хозяйство «Елена» завезло в Жарминский район из России 47 племенных телок, и в дальнейшем, наряду с овцами породы байыс, планирует разводить мясных казахских белоголовых.

Племенной скот – выгодно и доступно

Елена Закимова из села Шуақ Жарминского района - одна из тех немногих женщин, которые занимаются животноводством. В этом году Елена решила развивать племенное направление и для привлечения финансирования обратилась в Восточно-Казахстанский филиал АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». Так, благодаря обновленной программе «Сыбаға», появилась возможность закупить за рубежом племенной КРС.

Племенной скот – выгодно и доступно

Для Елены Закимовой любовь к земле и своему делу стала главной причиной остаться жить в сельской глубинке. Она не понаслышке знает, что фермерство - тяжелый труд. В 2014 году женщина положила начало своему хозяйству, закупив 800 голов овец породы байыс. К слову, эта порода почти полвека назад была выведена именно в Жарминском районе. Ее удалось сохранить до наших дней. Эту породу ученые называют уникальной - прежде всего, за качество шерсти и вкус мяса. Имея несколько зимовок, более 3 тысяч гектаров пастбищных земель, необходимую технику, женщина решила расширять свой бизнес.

Племенной скот – выгодно и доступно

Елена Закимова, глава крестьянского хозяйства «Елена»:

- Впервые я увидела этих красавиц-коров на форуме фермеров, который проходил в соседнем Кокпектинском районе на базе хозяйства «Елім-Ай». Я тогда твердо решила приобрести именно эту породу племенного скота, уж очень они мне приглянулись. Мощная поддержка фермерства со стороны государства придала уверенности. Летом получила кредит в Фонде финансовой поддержки сельского хозяйства. У «Сыбаға» удобные условия. Во-первых, хорошая сумма на долгий срок, во-вторых, низкий процент. При том, что кредит выдан под 14 % годовых, от государства есть субсидии, ставка снижается до 4 %. Молодняк будем сдавать на откормочную площадку «SemBell», они поставляют мясо в крупные торговые сети.

На кредитные средства в размере 29 млн тенге хозяйство закупило в Алтайском крае РФ 47 голов КРС казахской белоголовой породы. Животные прошли карантин и завезены на территорию села Шуак Жарминского района. Буренки легко адаптировались к местному климату, а уже в феврале здесь ожидают получить первый приплод. Вес телят при рождении составляет 27-30 кг, к 8 месяцам они достигают 240 кг.

ВКО географически выгодна для выращивания коров мясного направления и реализации продукции, считает глава областного филиала АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» Данияр Усипбеков. Планы на следующий год у филиала - масштабные. По его словам, с учетом огромных пастбищных площадей, наша область входит в число трех регионов (Карагандинская, Актюбинская и Восточно-Казахстанская область), куда будет завезено наибольшее количество импортного скота. Земельные угодья позволяют увеличивать поголовье, в том числе мясного направления.

Племенной скот – выгодно и доступно

Данияр Усипбеков, директор Восточно-Казахстанского филиала АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства»:

- Если исходить из ситуации этого года, мы на сегодня выдали 45 займов по программе «Сыбаға», на приобретение 3 тысяч КРС племенного скота, в Жарминском районе профинансировали 4 проекта, здесь были приобретены 234 КРС. В целом, по программе «Сыбаға» на следующий год запланирован закуп 20 000 голов КРС.

Стоит отметить, в 2018 году общая сумма кредитования по программе «Сыбаға» по линии Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства в области составила 2,3 млрд тенге.

Вместе с супругом Кайыргазы Елена воспитала и вырастила четверых детей. Дети получили образование, создали свои семьи. Зовут родителей перебраться в город, однако те не торопятся с переездом. Они любят свой край, свою работу, степи, которые граничат с величественным хребтом Калбатау.

Племенной скот – выгодно и доступно

И земля отвечает им взаимностью. Ведь недаром говорят, степь принимает только добрых людей с широкой душой. По специальности Елена – зоотехник, а эта профессия требует трудолюбия, ответственности, постоянного участия в процессе. На самом деле, многие хотят стать фермерами, но не все это могут. А у Елены все спорится в руках. Под ее руководством работают 12 человек, и в первую очередь она озаботилась о комфортных условиях для своих работников. На ферме построен дом со всеми удобствами, зарплата выплачивается вовремя. Сегодня хозяйство и его глава смело смотрят в будущее, строят планы, идут к намеченным целям.

А программа «Сыбага», направленная на поддержку мелких фермерских хозяйств, завоевывает новых сторонников. Ведь меры, предусмотренные государством, - а это льготные условия кредитования, субсидирование на удешевление процентной ставки, на снижение стоимости преиобретаемого импортного скота, на сдачу молодняка на откормочные площадки – вкупе делают программу привлекательной и выгодной для тех, кто всерьез решил заняться эффективным животноводством.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1770689-fermery-vko-mogut-vygodno-kupit-plemennoj-skot-iz-za-rubeza.html

Автор: Диляра Наримбетова
Фермеры ВКО могут выгодно купить племенной скот из-за рубежа