KZ

Япония: интересные факты о стране

Японская картина
Японская картина: UGC

Япония, интересные факты о которой поражают иностранцев, остается страной, сочетающей передовые технологии с вековыми традициями. Здесь много долгожителей, самый быстрый и пунктуальный транспорт в мире, а кулинарные шоу являются самыми популярными передачами на телевидении. Расскажем о десяти интересных фактах, характеризующих эту загадочную страну.

Вот факты, которые вызывают у иностранцев удивление, а часто и непонимание:

Японцы — одна из самых трудолюбивых наций в мире

Японцы — отъявленные трудоголики. Законодательство страны гарантирует работникам 40-часовую рабочую неделю. При этом, согласно статистике, японцы — лидеры по количеству переработанных часов в азиатском регионе. По данным 2016 года, 22% сотрудников работали больше 49 часов в неделю, а 10% — больше 60.

Из японского языка по миру распространился термин «кароси», означающий серьезные проблемы со здоровьем, возникшие в результате переработки. Им обозначают как ранние инфаркты и инсульты, так и случаи суицида и естественных смертей на рабочем месте.

Для предотвращения «кароси» власти Японии ввели большие денежные компенсации, которые обязан выплатить семье работодатель в случае «кароси», создали горячую линию, финансируют клубы анонимных жертв этого явления. Власти одного из районов Токио даже ввели практику отключать в офисных зданиях свет в семь часов вечера, чтобы работники не задерживались.

Страна, где много долгожителей и пенсионеров-рецидивистов

Средняя продолжительность жизни в Японии превышает 80 лет. По данным статистики, в стране треть населения — это люди старше 65 лет.

Если в 1970-х правительство всячески ограничивало возможность работать после наступления пенсионного возраста, то в новом тысячелетии рассматривает вопрос о повышении возраста выхода на пенсию до 70 лет. Кроме того, уже сейчас тем, кто остается работать после наступления 65 лет, полагаются компенсации. Так, при выходе на пенсию не в 65, а в 70 лет пенсионные выплаты возрастают более чем на 40%.

С пожилыми людьми в Японии связана еще одна проблема. В 2017 году власти подсчитали, что тюрьмы на четверть забиты людьми преклонного возраста. Причем большинство из них совершили незначительные преступления. Исследование показало, что таким образом пенсионеры пытаются решить проблему одиночества и попасть в место, где им гарантирован уход.

Япония — одна из самых опасных стран мира

Стихийные бедствия — привычное дело для Японии. Страна располагается в так называемом тихоокеанском вулканическом огненном кольце. Это зона, в которой находятся 60,7% известных на Земле вулканов. Здесь произошло 9 из 10 всех мировых землетрясений. Только в Японии ежегодно случается более 1,5 тыс. землетрясений.

В стране разработаны специальные технологии строительства, позволяющие возводить здания, выдерживающие серьезную сейсмическую активность. В 2011 году в результате землетрясения произошла авария на атомной станции Фукусима, которую по масштабу сравнивали с Чернобыльской. В марте 2018-го суд обязал правительство и компанию, которой принадлежит электростанция, выплатить пострадавшим более $500 тыс.

Последняя империя в мире

Япония официально считается империей. После Второй мировой войны американцы не только не смогли привлечь императора Хирохито к ответственности за военные преступления, но и вынуждены были признать, что он символ единства японской нации.

Нынешний император Акихито — 125-й представитель правящей династии. Он вступил в должность в возрасте 56 лет и вошел в историю, изменив некоторые традиции Японии. Так, он стал первым представителем правящей династии, который женился не на аристократке, а дочери богатого бизнесмена.

Акихито стал первым императором за последние 200 лет, кто добровольно ушел в отставку. Церемонию прощания с правителем в декабре 2018 года посетили более 80 тыс. японцев.

Япония: интересные факты о стране

Источник фото: aif.ru

Крепкие семейные узы

В Японии один из самых низких процентов разводов в мире. При этом японцы в последние годы не спешат вступать в брак. Официально японские мужчины могут заключать брак в 18 лет, а женщины — в 16, но в XXI веке средний возраст вступления в брак в стране повысился. По данным 2011 года, он составил 30 лет для мужчин и 29 для женщин.

При этом треть браков — договорные. Семьи обращаются к свахам, которые составляют досье и предлагают варианты. Исследование 2016 года показало, что среди японцев, заключающих браки в возрасте 18–34 лет, 40% мужчин и 30% женщин в момент вступления не имели добрачного сексуального опыта. Более того, 47% женатых японцев признались, что не имели сексуальных контактов в течение месяца. Причем 35% мужчин назвали в качестве причины усталость на работе.

Читайте также: Что такое аниме-культура

Япония — страна, толерантная к сексуальным извращениям

В Японии низкий уровень изнасилований. По данным 2012 года, на 100 тыс. человек было зафиксировано 0,97 случаев изнасилования. Но при этом за тот же период полиция зарегистрировала 5,7 случаев непристойного поведения. Японцы признают право свободно воплощать свои сексуальные фантазии. Так, порнография продается повсеместно, ее свободно читают в метро. При этом в метро функционируют женские вагоны, чтобы уберечь дам от непристойного поведения мужчин.

Японцы практикуют нетаймори — поедание суши с тела обнаженной женщины. Педофилия считается приемлемой. Так, в секс-шопах продаются куклы, изображающие маленьких девочек. Среди хентай существует поджанр — лоликон, показывающий связь с девочками, а возраст согласия на вступление в половой акт снижен до 13 лет.

Самый точный и быстрый в мире транспорт

Весь японский рельсовый транспорт — от высокоскоростных поездов синкансэн до городского метро и трамваев — имеет собственное уникальное обозначение. Время опоздания рельсового транспорта составляет не более 30 секунд. Если поезд задерживается более чем на 5 минут, пассажиры имеют право получить от компании-перевозчика специальную справку, которая является уважительной причиной для опоздания на работу.

В Японии существуют специальные скоростные поезда — синкансэн, которые, по расчетам японских специалистов, к 2027 году будут двигаться со скоростью до 500 км/ч.

Интересно, что прыжок под поезд — один из самых популярных видов суицида в Японии. Поэтому в токийском метро установлены специальные заграждения, которые не позволяют подойти к платформе до прибытия поезда.

Япония: интересные факты о стране

Источник фото: hsrail.ru

Самые странные кулинарные пристрастия и привычки

Японцы известны всему миру не только благодаря любви к суши и опасной рыбе фугу. Они также обожают блюда, которые иностранцу покажутся странными. Так, например, в самых изысканных ресторанах подают басаши — сырое конское мясо под соевым соусом, а в супермаркетах можно купить мороженое со вкусом конины. Среди японских деликатесов есть хачиноко — козинаки из риса и пчел или ос.

Во время еды у японцев принято повторять, как нравится угощение, а чавканье не признак дурного тона, а комплимент шеф-повару.

Страна добровольных затворников

Принято считать, что японский менталитет коллективистский. Здесь принято не выделяться, жить как все.

При этом для японского общества последних лет серьезной проблемой стало такое явление, как хикикомори, — добровольная социальная изоляция. Молодые люди максимально ограничивают свои контакты с внешним миром и семьей. Днем завешивают шторы и смотрят телевизор в наушниках, а едят по ночам, чтобы не общаться с другими членами семьи.

По данным исследования 2016 года, 47,8% отшельников составляли люди от 30 до 39 лет. Из них 71,7% получили образование и 60% бывших трудоголиков, которым надоели претензии начальства.

Живут хикикомори за счет пособий по безработице или средств родителей. По прогнозам исследователей, если проблема останется без решения, в ближайшее десятилетие 3% японцев старше 20 лет могут стать хикикомори.

Япония: интересные факты о стране

Источник фото: maybe.ru

Японцы составляют 1% населения Бразилии

Интересный факт: в Бразилии проживает более 1,5 млн японцев. В начале ХХ века, спасаясь от бедности, японцы приезжали на кофейные плантации Бразилии.

Практически одновременно между Японией и США была заключена негласная договоренность о запрете въезда японцев в Америку. Бум японской эмиграции начался после Первой мировой войны. Причем японцы не ассимилировались, жили компактно и создавали собственные школы.

В конце 1980-х из-за нехватки рабочей силы японское правительство приняло закон, разрешающий работать в стране потомкам бразильских японцев. С конца ХХ века японцы с американского континента начали переселяться в Японию на постоянное место жительства.

Япония — страна, способная удивить даже видавших виды туристов. Здесь встречается то, чего нет в остальном мире, а традиции и обычаи японцев вызывают интерес у жителей многих стран мира.

Читайте также: Образование в Японии: интересные факты

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1770686-aponia-interesnye-fakty-o-strane.html