KZ

Сточные воды слили в водохранилище в Караганде

В Караганде в Федоровское водохранилище слили сточные воды, которые загрязнили водоем. О том, что водохранилище находится под угрозой сообщили рыбаки, которые десятилетиями приходили на водоем рыбачить, передает Tengrinews.kz.

Сточные воды слили в водохранилище в Караганде
Иллюстративное фото: pixabay.com: Depositphotos

Один их карагандинских рыбаков Игорь Евдокимов рассказал, что в городском водохранилище практически перестала ловиться рыба, а вода сильно загрязнена.

По словам мужчины, в этом озере в летнее время массово купаются карагандинцы, но после слива канализационных отходов это становится опасно.

Директор по развитию карагандинского "ЭкоМузея" Дмитрий Калмыков отметил, что из-за неконтролируемого загрязнения водоема общего пользования может произойти вспышка инфекционных заболеваний.

«Естественно, такая вода пресыщена болезнетворными бактериями. Я не говорю уже о химическом загрязнении. Потому что это канализационная вода неочищенная, там остатки моющих средств, всего, что весь город, больницы сливают», - сообщил эксперт.

Игорь Евдокимов рассказал, что обнаружил место слива сточных вод. Мужчина уверен, что это не случайный прорыв, а специально установленная труба, посредством которой кто-то решил незаконно избавиться от канализационных нечистот.

Дмитрий Калмыков и Игорь Евдокимов обращались в инстанции, но из-за бюрократических проволочек процесс решения проблемы затянулся.

В водной инспекции сообщили, что обязали предпринимателя, сливающего нечистоты в водохранилище, поставить заглушку, но по словам рыбака, этого до сих пор не произошло.

В департаменте экологии по Карагандинской области сообщили, что обращение Евдокимова зарегистрировали в органах прокуратуры. 27 декабря на место сброса прибыли экологические инспекторы. Они взяли пробы, также проводится расследование.

"По результатам проверки будут приняты меры инспекторского реагирования. Данная ситуация взята на контроль государственных органов", - сообщили в ведомстве.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1770538-stocnye-vody-slili-v-vodohranilise-v-karagande.html