KZ
Книги про любовь: классика

Ее величество любовь в мировой классике: топ-10 книг

Расcказать Вконтакте

Любовь — самая востребованная тема в литературе. О чем бы ни писали поэты и прозаики, все вращается вокруг отношений мужчины и женщины. А все потому, что любовь — это движущая сила изменений, которые происходят в мире и человеке. Предлагаем узнать, какие книги про любовь вошли в сокровищницу мировой классики.

Книги про любовь: классика

Источник фото: blog.mann-ivanov-ferber.ru

Если попросить любого маститого профессора-филолога назвать книги, в которых бы не было истории любви, то скажет однозначно — таковых нет.

Гомер рассказал эпическую историю о падении могущественного государства, причиной которого стали прекрасные глаза Елены Троянской. Рыцарские романы создали культ Прекрасной дамы, ради которой совершались подвиги и покорялись страны. Шекспир возвел любовь в культ: ради нее гибнут, страдают, убивают.

Романтика и трагедия любви — вот главные темы, о которых рассказывает мировая классика. Книги всех веков и народов касаются животрепещущей темы любовных отношений. Такие тексты более всего трогают сердца читателей, заставляют их переживать эмоциональный подъем или опустошение.

Если хотите с пользой провести время, получить удовольствие и духовный опыт, тогда рекомендуем читать книги романтического характера, проверенные временем, — те, что вошли в сокровищницу мировой литературы.

Вот какие истории про любовь доставят эстетическое удовольствие:

Джейн Остен «Гордость и предубеждение» (1813)

Книги про любовь: классика

Источник фото: book24.ua

Романы о любви Джейн Остен и в наше время не теряют своей актуальности. Гордость и предубеждение — два главных препятствия, которые возникают на пути к счастью и у современных людей.

Социальные стереотипы аристократической Англии и современного общества мало чем отличаются. И сегодня существуют договорные союзы и бизнес-браки. Гордость — разрушающий фактор, который может сделать несчастными двух любящих людей, не готовых переступить через свое «я», чтобы обрести счастье.

Так было с главными героями романа Джейн Остен — Элизабет Беннет и богатым аристократом, столичным денди мистером Дарси. Остроумная и утонченная девушка покоряет сердце героя, однако тот упорно сопротивляется чувствам, поскольку Элизабет ему не ровня.

Их встречи — это дуэли, а разлуки — поводы к размышлениям и осознанию своих чувств. Им приходится немало пережить, а главное — переоценить, чтобы стать счастливыми.

Шарлотта Бронте «Джейн Эйр» (1847)

Книги про любовь: классика

Источник фото: eksmo.ru

Тем, кто ищет книги для девушек, следует обратить внимание на творчество Шарлотты Бронте. Ее мелодраматический роман о судьбе сироты Джейн Эйр — образец высокой литературы. Писательница представила оригинальную вариацию истории Золушки. Правда, события происходили не в королевстве, а в одном из английских графств, и главный герой не принц, а граф Рочестер. В целом же сюжет очень близок.

Джейн Эйр родилась от брака богатой и знатной аристократки, пошедшей против воли родителей, и викария. После смерти родителей девочка оказалась в приюте, где выжила только благодаря своей воле к жизни и упорству. Эти качества и впоследствии очень выручали героиню.

Джейн стала учительницей и устроилась гувернанткой в знатный дом. Вот тут-то и закрутилась интрига. Дерзкий и несдержанный хозяин ежедневно испытывал Джейн. Теплота и искренность девушки растопили его душу. Граф влюбился, и дело шло к венцу, если бы не ужасная женщина, которую Рочестер прятал в комнате на верхнем этаже. Она стала причиной несчастья Джейн, разрушила ее надежды на счастье с любимым человеком. Девушке пришлось пережить немало испытаний, пока она не обрела счастье с любимым человеком.

Решад Нури Гюнтекин «Королёк — птичка певчая» (1922)

Книги про любовь: классика

Источник фото: livelib.ru

Роман турецкого автора не теряет своей популярности со времени выхода в свет. Это произведение было неоднократно экранизировано. Главная героиня Фериде получила прозвище Королек за свою неуемную энергию и жизнерадостность. В десятилетнем возрасте она осиротела, но, в отличие от героини Шарлотты Бронте, была любима и обласкана родственниками.

Фериде влюбилась в двоюродного брата Кямрана и даже готовилась к свадьбе, но, узнав о легкомысленном поведении возлюбленного, сбежала. Ей пришлось скитаться по Турции в поисках места учительницы.

Девушка пережила немало нападок общества из-за своей красоты и внимания, которое ей оказывали достойные мужчины. Фериде даже пришлось заключить фиктивный брак, чтобы спастись от общественного суда и сплетен.

Путь к счастью с любимым человеком оказался непростым. Гордость Фериде и Кямрана очень долго стояла на пути к их воссоединению, а вот благородство и умение прощать дали зеленый свет их любви.

Теодор Драйзер «Американская трагедия» (1925)

Книги про любовь: классика

Источник фото: knigograd.com.ua

Основа романа Теодора Драйзера — реальный случай, который произошел двадцатью годами ранее в одном из индустриальных городов Америки. Честер Джиллет — молодой клерк ткацкой фабрики — убил свою любовницу Грей Браун. Причина тому его женитьба на дочери владельца фабрики. Этому могла препятствовать бедная Грейс, которая забеременела от изменника.

Эта драма разыграна главными героями романа «Американская трагедия» — Клайдом Грифитсом — молодым парнем с типично американскими взглядами на жизнь и работницей Робертой Олден.

Роман Теодора Драйзера — это критика бульварных романов, которые захлестнули литературный рынок Америки в начале 1920-х гг. В них по-разному разыгрывался сюжет о Золушке наоборот: представлялись истории о том, как может молодой человек достичь пресловутой американской мечты, женившись на девушке из состоятельной семьи. Драйзер показал всю несостоятельность этого мифа, рассказал о том, на какие преступления желание стать богатым и влиятельным толкает людей, насколько духовно губительна идея верховенства денег над моральными законами.

Читайте также: Что почитать женщине в отпуске

Стефан Цвейг «Двадцать четыре часа из жизни женщины» (1927)

Книги про любовь: классика

Источник фото: oz.by

Рассказы Стефана Цвейга не о любви, а о страсти — всеобъемлющей, внезапной и всепоглощающей. Ради такой вспышки женщины готовы пожертвовать стабильностью, устоявшимися отношениями и положением в обществе. Такая страсть дарит незабываемые минуты радости и блаженства, но оставляет на сердце глубокие раны, которые время от времени напоминают о себе.

В одном из рассказов автор описывает банальную ситуацию: в пансионате на французской Ривьере появился милый и жизнерадостный молодой человек. Он заворожил всех дам — незамужних девушек и семейных респектабельных женщин. Одна из них — жена фабриканта — сбежала со щеголем. Это событие всколыхнуло всех отдыхающих и породило множество сплетен и пересудов. Большинство осуждало мадам Анриэт. Вот только мадам К, пережившая подобное в сорокалетнем возрасте, единственная, кто понял и объяснил поступок женщины.

Страсть, желание отдаться волне влюбленности, выбраться из серости и рутины — то, что двигало мадам Анриэт. Ради 24-х часов счастья мадам К когда-то в Монте-Карло пожертвовала собственной репутацией и честью, пережила вспышку страсти и унижение гордости и человеческого достоинства.

Маргарет Митчелл «Унесённые ветром» (1936)

Книги про любовь: классика

Источник фото: ozon.ru

Любовные романы часто изображают слабую женщину, которая страдает из-за обид и измен любимого мужчины. Маргарет Митчелл отступила от литературных стереотипов. Ее героиня — сильная и независимая Скарлетт О’Хара, которая сама выбирает себе пару и до конца борется за право быть рядом со своим избранником.

Ее не останавливает ни общественное мнение, ни чувства мужчины, за которого она хочет выйти замуж, ни гражданская война, которая охватила Америку. Скарлетт даже не допускает мысли, что ее выбор ошибочен. Она до конца не осознает иллюзорности и своей детской влюбленности в Эшли. Женщина длительное время отвергает настоящие чувства и искреннюю любовь Ретта Батлера.

Скалетт О’Хара — новый тип героини. Это женщина-борец. Она рискует, играет с мужчинами, использует их, чтобы добиться нужного результата. Однако сохраняет верность первой романтической влюбленности. И это делает ее несчастной.

Читая этот роман, подумайте над тем, как мечты об идеальном возлюбленном не позволяют разглядеть настоящую любовь.

Уильям Сомерсет Моэм «Театр» (1937)

Книги про любовь: классика

Источник фото: book24.ru

Иронично и психологически достоверно Сомерсет Моэм воплотил в жизнь присказку о том, что если у женщины отобрать крылья любви, то она пересядет на метлу, но летать не прекратит.

Автор описал историю талантливой и ранимой актрисы Джулии Ламберт. Правильно пользуясь своим талантом и мастерством, Джулия покорила родителей своего избранника Майкла — английского аристократа и сноба. Ей удалось выйти за него замуж, однако она не смогла побороть его самовлюбленность и эгоизм.

Только в театре актриса находила отдушину: играя любовь, она вновь испытывала сильные чувства, которых ей не хватало в реальной жизни. Все изменилось, когда в ее жизни появился пылкий молодой поклонник, бухгалтер театра — Томас Феннел. Вначале Джулия уступила его страсти из желания поощрить поклонника, но вскоре поняла, что влюбилась.

Ламберт переживает очередное разочарование: молодой любовник быстро пресыщается ею, влюбляется в бездарную актрису Эвис Трэвис и даже просит Джулию помочь его избраннице дебютировать на сцене.

Джулия мстит всем мужчинам, которые не подарили ей любовь, тепло и нежность, а только пользовались ею — мужу, сыну, любовнику, поклоннику. Все они оказываются жалкими и недостойными великолепной актрисы Джулии Ламберт.

Джон Фаулз «Любовница французского лейтенанта» (1969)

Книги про любовь: классика

Источник фото: audioknigi.club

Этот роман непрост в понимании смыслов, хотя автор презентует абсолютно понятный и банальный любовный треугольник — мужчину, который не может определить, какую же из двух барышень ему взять в жены. Все бы ничего, но роман постмодернистский. В нем множество аналогий, намеков и иронии, откровенных насмешек писателя над иллюзиями, в плену которых пребывает современный человек.

Фаулз разворачивает события в викторианской Англии ХІХ века. Спокойное, пуританское время. Люди заняты исключительно соблюдением пустого церемониала, а вся жизнь превратилась в какую-то игру, задача которой как можно тщательнее спрятать истинную сущность и свои желания.

Главный герой Чарльз Смитсон оказывается в любовной ловушке. Ему предстоит сделать важный выбор между двумя барышнями — Эрнестиной и Сарой Вудраф. Первая очень респектабельная, но пресная, как сама старушка Англия. А вот вторая дама сердца, как говорят, огонь. Она воплотила прогресс и динамку жизни, она идет против всех устоев и пуританской морали, потому что хочет стать счастливой.

Фаулз дает три варианта финала романа: иронический викторианский финал описывает долгую и нудную жизнь с Эрнестиной (они доживают до 114 лет, окруженные огромным количеством детей, внуков и правнуков), сентиментальный финал рассказывает о том, как через некоторое время Чарльз находит Сару и их совместного ребенка. Однако символическим стал третий финал, в котором главный герой выбирает свободу и уезжает в Америку.

Колин Маккалоу «Поющие в терновнике» (1977)

Книги про любовь: классика

Источник фото: biblio.by

Это история о недостижимой и трагической любви — той самой настоящей и искренней, которой остаются верны на протяжении всей жизни, ради которой готовы пожертвовать благополучием и стабильностью.

История начинается в Австралии в 1915 году и охватывает пятьдесят лет. Все события связаны с семьей Клири. Десятилетняя Мэгги — племянница Мэри Карсон — владелицы огромной фермы, где отец девочки служит овчаром — влюбляется в приходского священника Ральфа де Брикассара. Это искреннее чувство позднее становится смыслом жизни повзрослевшей Мэгги. Неравнодушен к красавице и католический священник. Вот только целибат — это приговор их любви: обет целомудрия нерушим, тем более де Брикассар амбициозен и стремится стать кардиналом.

Их любовь драматична: Мэгги выходит замуж, но вскоре расходится с бесчувственным и прагматичным мужем, рожает сына Дэна от Ральфа. Повзрослевший мальчик ошеломляет мать выбором профессии: он решил стать священником. Мэгги в отчаянии, поскольку церковь забирает второго любимого ею мужчину. Однако жизнь оказывается еще более жестокой: Дэн тонет, спасая двух женщин. Вскоре Ральф, узнавший о том, что Дэн его сын, только на его похоронах, умирает.

У Мэгги остается дочь Джастина — уязвимая и экспрессивная. Она так же, как мать, ищет любви и заботы.

Луиза Уолтерс «Чемодан миссис Синклер» (2014)

Книги про любовь: классика

Источник фото: irecommend.ru

Любите любовные истории с загадками? Тогда роман Луизы Уолтерс именно такой. Это история о чувствах, о семейных тайнах и нереализованных возможностях. Главная героиня Роберта обожает коллекционировать старые письма и открытки.

Однажды отец передает девушке чемоданчик, в котором хранятся бумаги и вещи ее бабушки. Вот здесь Роберта и находит удивительное письмо, написанное ее дедом. О нем известно немногое: участвовал во Второй мировой войне и погиб. Только письмо, которое держит в руках Роберта, датировано позже его предполагаемой гибели. Оказалось, что судьба Дороти — бабушки Роберты — не так проста и однозначна. В ней есть тайна военного романа, с отголосками которого придется разбираться внучке.

Эти интересные книги помогут организовать качественный и интересный досуг. Они развлекут и отвлекут от серости будней, покажут высоту человеческих чувств, переживаний, расскажут о трагедиях и счастье, которое дарит любовь. Читайте с наслаждением!

Читайте также: Книги, которые нужно прочитать каждому образованному человеку

Ваша реакция
1
0
0
0
0
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel