KZ

Провожаем 2018 год: главные события августа в Астане

Официальный сайт столичного акимата подводит итоги уходящего года, вспоминая наиболее важные события в жизни города.

Провожаем 2018 год: главные события августа

Начало августа обрадовало родителей: поставщика школьной формы родители могут выбрать на свое усмотрение. Единственное требование, чтобы был выдержан цвет и стиль. Принуждать к покупке школьной формы у определенного подрядчика никто не вправе, пригрозили в управлении образования.

Цифровизация шагает по столице: в Астане предложили приступить к постепенному внедрению индексации городских улиц. Идентификационные префиксы – это код улицы или, иначе говоря, уникальный буквенно-цифровой почтовый индекс для лучшей ориентации по городу.

Новшество должно значительно облегчить работу экстренных служб, таксистов, курьеров и почтальонов, а также упростить поиск нужных мест и улиц простым гражданам.

Цифровые технологии также позволили астанчанам оплачивать проезд в автобусе с помощью SMS и при помощи банковской карты. Тем временем, в городе стартовал экзотический фестиваль массового вязания с не менее экзотичным названием «Йога мозга XXI века».

Фестиваль прошел в Центральном парке, где собрались любители вязания на спицах и крючком. Особенностью «Йоги мозга XXI века» стало участие в нем людей с ограниченными возможностями.

Августовская погода была полна сюрпризов. В ночь с 20 на 21-е на город обрушился ливень – выпала почти месячная норма осадков. Но коммунальщикам удалось сохранить стабильную обстановку и обеспечить своевременную откачку воды из наиболее сложных участков.

Ливень стал невольной причиной отстранения от работы водителя автобуса, который, несмотря на запрет, разъезжал по затопленным улицам. Мир не без добрых людей – эту прописную истину подтвердил случай с астанчанином, которому вернули портмоне с крупной суммой денег в... день его свадьбы. В Бюро находок ДВД обратился мужчина, который накануне ночью подвозил парня. Находку (документы, банковские карты и деньги) водитель вернул назад.

«Это хороший знак, значит и брак будет счастливым и крепким», – сказал растроганный владелец кошелька.

В последние дни месяца астанчане почувствовали холодное дыхание осени. И если 31 августа воздух прогрелся до +15 градусов, то 1 сентября грянули заморозки – всего 2 градуса тепла. Как поется в песне: «Вот и лето прошло, словно и не бывало...».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1770489-provozaem-2018-god-glavnye-sobytia-avgusta-v-astane.html

Провожаем 2018 год: главные события августа в Астане