KZ
Бозумбаев: Четвертый НПЗ пока строиться не будет. Точка

Бозумбаев: Четвертый НПЗ пока строиться не будет. Точка

Расcказать Вконтакте

Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев ответил на вопрос – будет ли построен четвертый нефтеперерабатывающий завод у нас в стране, передает корреспондент NUR.KZ.

Бозумбаев: Четвертый НПЗ пока строиться не будет. Точка

Канат Бозумбаев. Фото: NUR.KZ

«Четвертый НПЗ пока строиться не будет. Точка. Почему? Потому что «КазМунайГаз» заказал и привлек две мировые компании под руководством рабочей группы, Минэнерго где возглавляло. И нам доложились (КМГ – ред.), и руководству страны уже доложились о том, что благодаря проведенной модернизации (НПЗ-ред.), у нас есть хороший лаг до 2026-2027 года точно», - сказал министр.

Бозумбаев добавил, что в случае газификации за счет проекта КМГ коммунального и других видов транспорта это даст экономию от 400 000 до 500 000 тонн по дизельному топливу.

«То это где-то до 2030 года новые мощности для внутреннего будут не нужны», - пояснил он.

Глава Минэнерго добавил, что при этом все будет зависеть от темпов роста экономики страны.

«И мы будем жестко мониторить с учетом определенного уровня потребления, как только потребление основных нефтепродуктов в РК достигнет 10,5 млн тонн - нужно будет принимать решение о строительстве НПЗ. Понимая , что не менее пяти лет на это нужно будет», - сказал министр.

Министр энергетики прокомментировал также информацию о предполагаемом строительстве НПЗ частными инвесторами в Шымкенте и Карагандинской области.

«Это небольшие НПЗ предполагается строить. Либо в Туркестанской области - там частный инвестор сейчас прорабатывает создание нефтехимического кластера», - объяснил Бозумбаев.

Министр энергетики резюмировал, что это пока сырые проекты с технологиями, непонятными для Минэнерго и отрасли.

Ваша реакция
45
3
7
5
0
0
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel