KZ

В столице разработана Дорожная карта по завершению строительства всех проблемных объектов

В Астане число проблемных объектов, нуждающихся в постоянном контроле, сократилось до 28, передает официальный сайт столичного акимата.

В столице разработана Дорожная карта по завершению строительства всех проблемных объектов
В столице разработана Дорожная карта по завершению строительства всех проблемных объектов: UGC

С начала года на контроле МВК находилось 62 проблемных объекта. По итогам работы межведомственной комиссии по вопросам долевого участия в жилищном строительстве при акимате города Астаны (далее – МВК) число проблемных объектов, нуждающихся в постоянном контроле, сократилось до 28.

Также на текущем контроле МВК остаются 23 объекта, которые ранее относились к проблемным, но по результатам проведенной работы по созданию ЖСК, проектированию и строительству были выработаны механизмы завершения, и на сегодня дольщики занимаются достройкой самостоятельно.

При этом 10 объектов из 23 заселены, и по ним проводятся мероприятия по восстановлению проектно-сметной документации и вводу объектов в эксплуатацию.

Основными факторами, сдерживающими темпы строительства проблемных объектов, являются:

  1. Наличие судебных процессов с недобросовестными застройщиками и определение лиц, потерпевших от их действий по решениям суда.
  2. Отсутствие полного пакета ПСД и заключений РГП «Госэкспертиза» от первоначального застройщика.
  3. Отсутствие технического аудита (обследование) и финансового аудита.
  4. Определение объемов остаточных работ на завершение строительства.
  5. Предоставление земельного участка и незавершенного строения в качестве залогового обеспечения с целью исключения притязаний со стороны третьих лиц на объект.
  6. Неисполнение отлагательных мер по заключенным договорам.

Учитывая, что вся подготовительная работа занимает длительное время в целях окончательного решения проблем дольщиков, акиматом города совместно с заинтересованными государственными органами разработана Дорожная карта по завершению строительства всех проблемных объектов до конца 2020 года.

С дополнительной информацией о плане мероприятий по завершению строительства жилых комплексов по особо проблемным объектам с разработанным алгоритмом действий можно ознакомиться на официальном сайте уполномоченной организации «Елорда құрылыс компаниясы» www.elorda-kurylys.kz.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1770306-v-stolice-razrabotana-doroznaa-karta-po-zaverseniu-stroitelstva-vseh-problemnyh-obektov.html