KZ

Что изменилось в Астане в июле 2018 года

Официальный сайт столичного акимата подводит итоги уходящего года, вспоминая наиболее важные события в жизни города. Традиционно июль ознаменовался празднованием Дня столицы. Казалось бы, чем можно еще удивить искушенных астанчан? Сумели!

Провожаем 2018 год: главные события июля

Сорок пар одновременно сочетались узами брака. Акция традиционная, проходила в одиннадцатый раз. Но впечатляет то, что за эти годы у участников акции родилось более 800 детей.

Вообще, надо сказать, что на этот раз День города стал настоящим праздником живота. Астанчане и гости столицы съели 500-килограммовый торт, 20 казанов плова, а еще 50 тысяч порций мороженого. И все это бесплатно! ...в нескольких городских дворах исчезли мусорные контейнеры. Но мусора больше не стало. Чудеса? Вовсе нет.

Дело в том, что теперь его начали складировать и хранить под землей в специальных емкостях 3 и 5 кубических метров. Каждый такой контейнер заменяет три обычных. Большая часть мусора находится под землей.

Это позволяет, во-первых, экономить в 4-5 раз больше дворового пространства, во-вторых, подобный контейнер ограничивает размножение бактерий и уменьшает распространение неприятных запахов. 21 июля вдвое увеличилась стоимость проезда в общественном транспорте – с 90 до 180 тенге.

Это если вы платите по-старинке – наличными. Для обладателей транспортных карт плата осталась прежней. Граждане ринулись покупать карты. А в столичных поликлиниках отменили бахилы. Власти отреагировали на многочисленные жалобы горожан.

В июле также стало известно, что ученые Астаны возьмут на вооружение генную инженерию – на базе Назарбаев университета будет создана лаборатория по диагностике ДНК. Новая технология будет применяться для борьбы с преступностью, в судебной экспертизе, а также для выявления и предотвращения болезней, в том числе раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1770187-cto-izmenilos-v-astane-v-iule-2018-goda.html

Что изменилось в Астане в июле 2018 года