KZ

Воспитанники Дома юношества выращивают овощи для трех детских домов в Павлодаре

В Павлодарском Доме юношества воспитанники построили теплицу и самостоятельно выращивают овощи и зелень, обеспечивая продукцией три детских дома в городе. Об этом на своей странице в Instagram рассказал блогер Оркен Кенжебек.

Воспитанники Дома юношества выращивают овощи для трёх детских домов в Павлодаре

По словам О. Кенжебека, недавно он посетил Дом юношества в Павлодаре, где живут сироты от 16 до 23 лет. По достижении ими 23 лет обязательства государства по отношению к ним заканчиваются - выпускники должны устроиться на работу. В основном их обучают навыкам малярного или швейного дела. Однако многих из них не берут на работу, так как бывшие воспитанники - молодые люди с ограниченными возможностями в здоровье и с психическими отклонениями различной степени.

«Руководитель Дома юношества решила принять участие в Zhas Project и защитила проект «Научите - мы сможем». В рамках проекта была построена теплица, где они выращивают всё - от зелени для салата, заканчивая помидорами и огурцами», - пишет на своей странице блогер.

Проект развития молодёжного корпуса Zhas Project стартовал в Казахстане в 2017 году. Его реализацию осуществляет Министерство образования и науки РК совместно со Всемирным банком. Павлодар стал одним из первых городов, где Zhas Project оказывал помощь молодым людям в рамках четырёх подкомпонентов.

(Более подробную информацию вы можете узнать на сайте Zhas Project).

Собственно выращенными овощами и зеленью воспитанники обеспечивают три детских дома в городе.

По словам идейного вдохновителя проекта Светланы Щусь, дети также занимаются и благоустройством территории Дома юношества.

"Весной у нас была посеяна рассада цветочных культур и помидоров. Все цветы ушли на благоустройство трёх наших домов юношества. Мы благоустраивали свою территорию собственными цветами. Сейчас у нас в теплице растут петрушка, укроп и салат, также дали всходы и огурцы. Новую партию опять высаживаем", - рассказывает С. Щусь.

По словам Светланы, дети здесь не только живут, учатся и работают по специальностям, но и заодно трудятся в теплице. Работа с землёй и растениями им очень помогает. Некоторые выходцы из Дома юношества уже самостоятельно занимаются выращиванием овощей в собственных домах.

"Zhas Project — это прекрасный проект, и очень здорово, что у нашей молодёжи есть такая огромная поддержка. Мы знакомились с разными участниками проекта, я была всегда рядом с нашими ребятами. Наши воспитанники оказались самыми молодыми из тех, кто из нашего города принимал участие в проекте развития молодёжного корпуса в 2017 году", - рассказывает лидер проекта «Научите - мы сможем».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1770148-vospitanniki-doma-unosestva-vyrasivaut-ovosi-dla-treh-detskih-domov-v-pavlodare.html