KZ

Цена вопроса 40 млн тенге: кто оставил без денег центр повышения квалификации

В ОФ «Сана Казахстан» заявили, что обучили более 200 англоязычных педагогов, выполнили все свои обязательства, но не могут до сих пор получить от МОН РК положенные 40 млн тенге. По какой причине это происходит, разбирался «31 канал».

Цена вопроса 40 млн тенге: кто оставил центр повышения квалификации без денег
Иллюстративное фото с сайта litedtech.wordpress.com: UGC

Представители фонда говорят, что намерены подать в суд на Министерство образования. Еще летом центр повышения квалификации оказал услуги по обучению 213 казахстанских преподавателей. За что должны были выплатить 39 млн 875 тысяч тенге. Но денег организация так и не увидела.

Сейчас у центра накапливаются долги, да и близится окончание финансового года. Поэтому в «Сана Казахстан» опасаются, что средства останутся неосвоенными.

По словам адвоката организации Александра Каплана, по условиям договора заказчик должен был направить на обучение 350 человек. Курсы прошли 258 педагогов, 213 из них получили сертификаты.

Выходит, что МОН не предоставил 350 человек, тем не менее, говорят в фонде, свои обязательства они выполнили. Однако республиканское ведомство отказывается принимать акты.

Руководитель управления МОН Айгуль Жумабекова рассказывает, что фонд выиграл конкурс демпингом. А в данном случае расходы были превышены. По ее словам, организацию просят произвести расчет с учетом фактически обученных людей.

По мнению юриста Сергея Уткина, в данном случае услуга не была продана по искусственно заниженной цене (демпингом). К тому же всегда можно договориться. Что он и советует сделать сторонам.

Но, похоже, разрешить спор в данном случае может разве что суд.

Источник: 31 канал

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1770135-cena-voprosa-40-mln-tenge-kto-ostavil-bez-deneg-centr-povysenia-kvalifikacii.html

Цена вопроса 40 млн тенге: кто оставил без денег центр повышения квалификации