KZ
Сахар в крови: норма для взрослых и детей
Новости Факты и Лайфхаки

Нормы сахара в крови у взрослых и детей

Расcказать Вконтакте

Каким должен быть сахар в крови? Норма для взрослых и детей разная. Измеряя концентрацию сахара, в действительности определяют уровень глюкозы. Она контролирует обмен веществ и помогает организму вырабатывать энергию. По разным причинам концентрация глюкозы в крови повышается либо понижается. О нормах этого показателя и безопасных, доступных методах, позволяющих его стабилизировать, читайте в статье.

Сахар в крови: норма для взрослых и детей

Источник фото: kuban.kp.ru

Уровень сахара в крови: норма у взрослых

Показания нормы глюкозы в крови — это гликемия. Сахар содержится только в виде моносахаридов. А вот уровень его концентрации и даже малейшие колебания всегда отображаются на здоровье человека.

Вас волнует или интересует гликемический показатель? Анализ крови на сахар его покажет. Это практически безболезненная процедура, позволяющая с высокой точностью определить количество глюкозы в крови. Сдача биоматериала по правилам осуществляется натощак утром.

Каким должен быть сахар в крови у людей в возрасте от 14 до 60 лет? Норма сахара в крови для взрослого любого пола — 3,2–5,5 миллимоль на литр крови при сдаче натощак и 5,6–6,6 ммоль/л — после еды. Показатели зависят от:

  • времени приема пищи;
  • характеристик самого биоматериала и метода его забора;
  • особенностей каждого отдельного организма.

Контролируют сахар в крови гормоны. За уменьшение концентрации глюкозы отвечает инсулин, вырабатывающийся в поджелудочной железе. Увеличивает сахар глюкагон, адреналин и глюкокортикоиды.

Результат анализа свыше 7,0 ммоль/л — сигнал преддиабета. Но бить тревогу после сдачи одного анализа не стоит. Чтобы подтвердить или дифференцировать диагноз, важно пройти обследование еще раз.

Для этого непременно сдают кровь на гликемический индекс. В этом случае кровь сдают два раза — на голодный желудок, а также спустя 2,5 часа после выпитого водного раствора глюкозы. Если после этого обнаружена концентрация глюкозы более 7,7 ммоль/л, назначается терапия.

Сахар в крови: норма для взрослых и детей

Источник фото: google.com

Любое повышение сахара в крови называется гипергликемией. Она бывает:

  • легкой степени — до 8,2 ммоль/л;
  • средней степени — 8,3– 11,0 ммоль/л;
  • тяжелой степени — 11,1 ммоль/л и более.

Глюкоза в крови может быть увеличена даже у здорового человека. Причины бывают различными — депрессия, стресс, низкий иммунитет, чрезмерные физнагрузки, заболевания желудочно-кишечного тракта, приступы эпилепсии, черепно-мозговая травма.

Если глюкоза в крови снизилась до 3,3 ммоль/л, это сигнализирует о возможной гипогликемии — заболевании, вызывающем серьезные нервные расстройства. При дальнейшем падении сахара у больного может развиться гипогликемический синдром, что чревато судоржными приступами, потерей сознания и даже летальным исходом.

Читайте также: Что такое лейкоциты и их функции

Сахар в крови: норма для детей разного возраста

Сахар в крови: норма для взрослых и детей

Источник фото: 7ya.ru

Диабет нередко проявляется уже в детском возрасте. Опасными симптомами могут стать беспричинная рвота, обезвоживание организма, воспаление половых органов, повышенная жажда, пересыхание слизистой рта, быстрая утомляемость, запах ацетона. Поэтому важен анализ на сахар.

Норма уровня глюкозы в крови для детей разного возраста такая:

  • первые 30 дней жизни — 2,8–4,4 ммоль/л;
  • с одного месяца и до младших школьных лет — 3,3–5,0 ммоль/л;
  • от восьми лет — 3,2–5,5 ммоль/л.

Если показатель сахара в крови у ребенка превысил 6,1 ммоль/л, врач может диагностировать гипергликемию. А цифра 7,7 ммоль/л вовсе обязана насторожить. Такой показатель — прямой намек на диабет. Базовые признаки этой болезни: зуд, плохое зрение, частые простуды, слабость, увеличение потребляемой жидкости и быстрая утомляемость.

Читайте также: Грин Кола в Казахстане, газированный напиток без сахара

Искажение результата возможно, если перед сдачей крови ребенок поел.

Чтобы анализы были в порядке, следите за режимом питания малыша. Также не следует забывать о вредных продуктах, повышающих сахар. Исключите крахмал, шоколад, сладкую газировку, чипсы, вафли. Заменить все это можно сухофруктами и сушками.

Сбой произошел? Нормализовать сахар в крови как у детей, так и взрослых можно правильным питанием.

Сахар в крови: норма для взрослых и детей

Источник фото: podrobnosti.ua

При увеличении глюкозы, чтобы нормализовать ее, в меню не должно быть халвы, безе, джема. Подружитесь с корнишонами, паприкой, куркумой, спаржей, гречневой крупой, редисом, тофу, тыквой, кефиром. При стабилизации сахара не рекомендуется есть жареные блюда.

Не поддавайтесь стрессу, если анализ не в норме. Сегодня поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови вполне реально. Но для этого надо быть готовым пересмотреть свое отношение к жизни, контролировать питание и нагрузки. Это поможет стабилизировать работу гормональной системы и стать здоровее.

Читайте также: Артериальное давление: норма по возрасту

Ваша реакция
1
1
0
0
1
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel