KZ

Стены в плесени, люди в опасности: жители новостроек в Актау бьют тревогу

В Актау стены квартир, выданных по государственной программе, покрылись грибковой плесенью. Врачи говорят, что избыточная влажность воздуха в доме негативно влияет на здоровье человека. А компания, которая отвечает за строительство дома, игнорирует заявления и жалобы жильцов, сообщает NUR.KZ со ссылкой на телеканал "Астана".

В Актау жители новостроек бьют тревогу: "Стены в новых квартирах покрылись плесенью, влажность воздуха составляет 80%"
Фото: кадр из видео телеканала "Астана": Getty Images

Мать четверых детей Акмарал Тумаева каждое утро начинает с чистки стен. Она устала жаловаться на то, что не прошло и года после новоселья, как стены квартир в новостройке покрылись плесенью.

"Несколько раз приходила комиссия. Но результата никакого нет. Они оправдываются тем, что это не полигон, и в этих домах, по крайней мере, жить можно. Они постоянно обвиняют меня в том, что я сама не проветриваю дом, и вешаю белье внутри квартиры. Они категорически отказываются признавать, что качество стройматериалов играет важную роль", - говорит она.

Люди, которым приходится платить за такое жилье 70 тысяч тенге ежемесячно, не могут даже продать некачественное жилье, так как жить здесь опасно для здоровья любого человека.

"Просыпаясь по утрам, мы чувствуем, что наша постель впитала всю влагу. Мы открываем окна, чтобы хоть немного высушить белье и все остальное. А если этого не делать, дети начинают кашлять. У меня растут четверо детей, один из них инвалид. Я боюсь навредить их здоровью. Влажность воздуха в квартире достигает 80%. Это обнаружили сотрудники управления общественного здравоохранения еще в прошлом году. А санитары сказали, что жить при таком уровне влажности вредно для здоровья", - говорит Азиза Укыметова.

А заместитель руководителя управления охраны общественного здоровья Актау Асем Турдиева подтвердила эти слова.

"80% влажности - очень опасно. Она не должна превышать 60 процентов. Грибы вырабатывают вещества, которые отравляют организм человека, вызывают аллергические заболевания и даже вызывают астму", - говорит Асем Турдиева.

Ответственная строительная компания отказалась исправлять ситуацию. Они заметили, что дома действительно покрылись плесенью, но восстанавливать ничего не намерены. В связи с тем, что обращение граждан, поданное в начале года, не было рассмотрено до сих пор, жители были вынуждены обратиться в прокуратуру и суд.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1769456-steny-v-pleseni-ludi-v-opasnosti-ziteli-novostroek-v-aktau-but-trevogu.html