KZ

"Иногда ничего не ем": прославленный казахстанский математик прозябает в нищете

Год назад житель Семея Олег Пименов смог решить три сложнейшие задачи по математике, а после участия в проекте «100 новых лиц Казахстана» о нем написали многие СМИ. На данный момент мужчина прозябает в нищете. О своей жизни он рассказал корреспонденту газеты «Время».

"Иногда ничего не ем": прославленный казахстанский математик прозябает в нищете
Олег Пименов. Фото из личного архива/time.kz. Иллюстративное фото с сайта law21century.com: UGC

Олегу Пименову 58 лет. Он родился, рос и живет в Семее. После 8 класса поступил в медицинское училище. Там преподавал авторитетный математик, который и разглядел в парне талант. С той поры Олег Константинович увлекается разгадыванием самых трудных математических задач.

В 20 лет амбициозный юноша поставил перед собой цель – решить 3 сложнейшие головоломки, с которыми не могли справиться выдающиеся мировые ученые.

Первая, это задача Герона. Вторая - проблема круга немецкого математика Гаусса, а третья - великая теорема Ферма.

В итоге все три были решены. Но в 2016 году за доказательство сложнейшей теоремы Абелевскую премию и 750 тысяч евро получил Эндрю Уайлс. О том, что в Казахстане живет гений-математик, в профессиональных кругах даже не узнали.

По словам Олега Пименова, он пытался как-то заявить о себе, но поскольку является самоучкой, на него попросту не обращали должного внимания.

По своей непосредственной специальности семейчанин не работал ни одного дня. Он устроился преподавателем в секцию по шахматам. К началу 2000-х центр творчества закрыли, после чего мужчина уже не смог найти работу.

Все это время он жил с родителями. Увлекся составлением шахматных этюдов. Был отмечен на международных соревнованиях.

Узнав о проекте «100 новых лиц Казахстана», он самостоятельно отправил заявку, чтобы рассказать о своих открытиях. В итоге, стал победителем в разделе «Наука». Однако в научной сфере к нему снова не отнеслись серьезно.

До этого мужчина ухаживал за отцом, жили они вдвоем на пенсию родителя. Недавно папа скончался. Теперь Олег Константинович остался один.

«Коммунальные услуги пока оплачиваю. Чем питаюсь? Когда овощи варю, когда крупу. Иногда вообще ничего не ем. Надо что-то придумать. Но, честно говоря, не знаю, что» - посетовал математик-самоучка.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО "Издательство Время"

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1769452-inogda-nicego-ne-em-proslavlennyj-kazahstanskij-matematik-prozabaet-v-nisete.html