KZ
В каких регионах снизятся тарифы на тепло, воду, газ и свет, рассказали в правительстве
Новости Политика и Экономика

В каких регионах снизятся тарифы на тепло, воду, газ и свет, рассказали в правительстве

Расcказать Вконтакте

С 1 января 2019 года будет снижение тарифов на коммунальные услуги во всех регионах страны. Речь идет о «большой» пятерке комуслуг: водоснабжение и водоотведение, газо-, тепло- и электроснабжение, передает корреспондент NUR.KZ.

В каких регионах снизятся тарифы на тепло, воду, газ и свет, рассказали в правительстве

Иллюстративное фото Alau.kz

Как отметил на пресс-конференции в правительстве вице-министр национальной экономики Серик Жумангарин, в сфере теплоснабжения по состоянию на 20 декабря 2018 года уже снижены тарифы на тепло для жителей трех регионов – в Акмолинской области- на 36,8%, Северо-Казахстанской области - на 1,1%, Восточно-Казахстанской области – 2,8%.

Кроме того с 1 января 2019 года прогнозируется снижение тарифов для населения остальных 14 регионах страны – от 2,2% в Карагандинской области до 15,3% в Туркестанской области.

«Здесь я хотел бы сказать, что с 1 января 2019 года в рамках предельных тарифов мы ожидали увеличения тарифов во всех регионах по всем этим пяти видам услуг.
Но в результате работы уполномоченного органа совместно с местными исполнительными органами, которая была проведена с субъектами естественных монополий, повышения тарифов с 1 января 2019 года не только не будет, но наоборот, с 1 января 2019 года мы ожидаем снижение тарифов», - сказал он.

В целом же, по его оценке, экономия средств населения за услуги теплоснабжения составит около 6 млрд тенге.

«К примеру, с 1 января 2019 года у нас ожидается снижение тарифов на тепло для населения в Актюбинской области на 10% - со 129 до 116 тенге за кв.м. Но буквально на днях департаментом комитета по регулированию естественных монополий по Актюбинской области был утвержден компенсирующий тариф на услуги Актюбе -ТЭЦ по производству тепловой энергии.

Поэтому мы ожидаем еще с 1 февраля 2019 года дополнительного снижения тарифов на тепло еще на 10% - со 116 до 104 тенге. Таким образом в целом по Актюбинской области ожидается снижение тарифа не тепло на 20% в январе-феврале месяцах», - добавил спикер.

Что касается сферы водоснабжения, то по состоянию на 20 декабря тариф на воду снижен для населения Жамбылской области на 22%. С 1 января 2019 года дополнительно ожидается снижение тарифа в остальных 16 регионах: до 3% в Павлодарской области до 23% в Кызылординской области.

В сфере водоотведения также тариф снижен в Жамбылской области. В остальных 16 регионах снижение тарифа ожидается от 3% до 11,4%.

В целом, экономия средств населения за услуги водоснабжения и водоотведения составит более 2 млрд тенге.

В сфере газоснабжения с 1 января 2019 года из 11 газифицированных регионов снижение цен на газ для населения состоится в 9 регионах, за исключением Атырауской и Кызылординской областей. Прогнозное снижение составит от 3,9% в Мангыстауской области до 17,5% в Алматинской области.

«В Алматинской области цена газа «упадет» с 32 до 26 тенге за тыс куб.м. В Алматы она «упадет» на 12% - с 30 до 26 тенге, в Шымкенте, Туркестанской и Жамбылской областях – на 6%.
Между тем в Атырауской и Кызылординской областях изменений цен на газ не будет, то есть снижения не будет и не будет планируемого повышения цен на газ, так как в Атырауской области один из самых низких тарифов на газ, а в Кызылординской области на сегодняшний день вся инвестиционная программа по газификации области выполнена, и на сегодня резервов по снижению тарифа в области практически нет.
В результате экономия средств населения за услуги газоснабжения составит около 5 млрд тенге», - сообщил вице-министр.

В сфере электроснабжения в результате снижения цен на электростанциях планируется дальнейшее снижение цен на по цепочке на конечные услуги электроснабжения, поскольку в розничных ценах на электроэнергию доля электростанции достигает до 60%.

«Кроме того, мы провели работу по снижению тарифов на передачу электроэнергии. К примеру АО «Кегок», которая осуществляет передачу по сетям межрегионального уровня. С 1 января 2019 года тариф должен был вырасти с 2,4 до 2,8 тенге за кВт в час, то есть на 12%. Но принято решение о не допущении роста цен, и оставление его на действующем уровне – 2,4 тенге за кВт.
В результате, ожидается снижение розничной цен на электроэнергию для населения всех регионов страны с 1 января 2019 года. При этом на 20 декабря текущего года уже снижены цена на электроэнергию для населения на 4% в Жамбылской и Кызылординской областей», - сказал Жумангарин.

При этом, прогнозируется снизить цены на электроэнергию для населения города Алматы до 2%, Атырауской области - до 22%, Шымкента и Туркестанской области – на 7%.

В результате экономия средств населения за услуги электроснабжения составит около 7,8 млрд тенге.

Одновременно ожидается снижение розничных цен электрической энергии для юрлиц в восьми регионах страны. В частности, от 2% в Алматы до 18% в Мангыстауской области.

«Вышеуказанное снижение тарифов для населения в итоге приведет к снижению среднего чека оплаты населением ком услуг в месяц.
К примеру, средний чек семьи из трех человек, проживающей в 2-х комнатной квартире площадью около 60 кв. м. составит в Алматы с 1 января 2019 года составит в среднем 13 100 тенге. Годовая экономия за комуслуги в среднем составит 9700 тенге на семью.
В Астане этот показатель составит 9 тыс. тенге в среднем. Средний чек снизится на 1100 тенге. В Шымкенте – годовая экономия составит порядка 10 тыс. тенге. Средний чек снизится на 1340 тенге. В Актобе годовая экономия составит 9 тыс. тенге, средний чек снизится на 1068 тенге.
В Усть-Каменогорске – около 3 тыс. тенге, в Таразе – 5,5 тыс. тенге, в Уральске - 8600 тенге, в Кызылорде – около 7 тыс. тенге, в городе Петропавловске - около 4 тыс. тенге», - пояснил он.

Кроме того, по его словам, акиматы на местах проводят работу по снижению тарифов на услуги КСК, услуги вывоза мусора, лифтовые услуги и автобусные перевозки.

Так, в 15 регионах за исключением Астаны и Атырауской области, планируется снижение тарифов на услуги КСК от 2,2% в Павлодарской области до 20% в Жамбылской области. В Алматы и СКО изменения тарифов не планируется, то есть не будет ни повышения, ни снижения.

На услуги вывоза мусора снижение планируется от 2,1% в Туркестанской области до 24,7% в Павлодарской области. При этом в Алматы, Акмолинской и Кызылординской областях изменений тарифов не планируется.

На лифтовые услуги снижение тарифов ожидается от 3% в Мангыстауской области до 50% в Туркестанской области. При этом в Кызылординской области изменения тарифов не планируется.

На автобусные перевозки планируется снижение тарифов в Туркестанской области на 10%.

Ваша реакция
17
3
2
2
3
26
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel