KZ
Пенсионная реформа в Казахстане для женщин: основные моменты
Новости Факты и Лайфхаки

Пенсионная реформа в Казахстане для женщин: основные моменты

Расcказать Вконтакте

Вопросы, которые касаются денежных выплат, всегда актуальны. Программа социального обеспечения имеет некоторые нюансы и требует внимательного изучения. Одной из важных тем, интересующих общество, является пенсионная реформа в Казахстане. В статье вы узнаете актуальный пенсионный возраст, основные моменты процедуры начисления и получения выплат для женщин.

Пенсионная реформа

Источник фото: finbiz.kz

Пенсионная реформа в Казахстане для женщин: возраст и правила начисления пенсий

В данное время существует небольшая разница между возрастом выхода на пенсию мужчин и женщин. Правительство берет курс на то, чтобы постепенно наращивать пенсионный возраст в Казахстане на шесть месяцев. Таким образом, до 2027 года женщины и мужчины начнут получать государственную помощь в 63 года. В 2019 году женщинам будет дана возможность прекратить работать, достигнув 59 лет.

Возможен досрочный выход на заслуженный отдых для таких категорий граждан:

  • проживающих более пяти лет в зонах с повышенным экологическим риском с 1949 по 1963;
  • жертв военных действий;
  • женщин 45 лет, выслуга которых на начало 1998 года составила не менее 20 лет;
  • матерей, достигших 53-х летнего возраста с наличием не менее четырех детей до 8 лет.

Пенсия в Казахстане начисляется по таким вариантам:

  • базовому (на нее влияет трудовой стаж и прожиточный минимум);
  • солидарному (формируется на основании среднего дохода и стажа);
  • накопительному (ежемесячные выплаты).

Благодаря такому распределению, все граждане, независимо от стажа работы, получают минимальную помощь, которую предоставляет Пенсионный фонд Казахстана. Также разработан онлайн калькулятор для легкого расчета суммы выплат.

Читайте также: Пенсионный возраст в Казахстане 2018

Начисление пенсии в Казахстане женщинам: размер и правила расчета

Пенсионная реформа

Источник фото: google.kz

Главное условие начисления — минимальный наработанный трудовой стаж, который достигает десяти лет. В зависимости от увеличения выслуги сумма также увеличивается. За стаж в 33 года и более гражданам поступит на счет 28 284 казахстанских тенге.

С января 2019 средний размер пенсии увеличится на 5 728 казахстанских тенге, а минимальная составит уже 27 732 казахстанских тенге.

К основной пенсии в Казахстане дополнительно прибавляется и солидарная. Ее сумма вытекает из стажа женской работы до 1998 года. При наличии свыше двадцати лет трудовой выслуги до 1 января 1998 размер минимальной выплаты фиксируется на сумме 33 745 казахстанских тенге.

Стоит заметить, что с 2019 года правительство взяло курс на повышение пенсий более чем для 2-х млн казахстанцев. Так Президент отметил важность поддержки социальной сферы для государства. В результате, пенсия будет повышена на целых 20%.

Накопительная система подразумевает распределение и выбор получения выплат самостоятельно. Ее можно получать каждый месяц, один раз в год или в квартал. В текущем году принято решение оставить единую месячную форму получения денег. Это нововведение не относится к категории тех граждан, которых вышли на пенсию до 1 января 2018 года. Пенсионеры, как и раньше, сами распоряжаются графиком выплат.

Пенсионная реформа в Казахстане для женщин: основные моменты

Источник фото: Otyrar.kz

Чтобы не допустить ошибок в расчете и получить то, что положено, есть возможность проконсультироваться в Государственной корпорации. Но стоит заметить, что такая возможность доступна для граждан только за 90 дней до выхода на пенсию.

С каждым годом плавно поднимается вверх и пенсионный возраст женщин в Казахстане, но и сама пенсия. Правительство беспокоится о гражданах государства и внедряет изменения в реформах постепенно, а не кардинально.

Читайте также: Как рассчитать пособие по уходу за ребенком в Казахстане

Ваша реакция
8
0
2
1
0
2
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel