KZ

Лекарства и сигареты могут подорожать в Казахстане из-за новых штрих-кодов

Ожидается, что с 2019 года всех экспортеров заставят наносить маркировку на свои товары. Штрих-коды делают посредством специального оборудования – принтера. Стоимость оборудования и его внедрения в производство варьируется от 10 до 60 миллионов тенге. Если производители проигнорируют обязательства – их товар не попадет на рынки стран евразийского экономического союза, передает КТК.

Лекарства и сигареты могут подорожать в Казахстане из-за новых штрих-кодов
Производство лекарства / Алихан Смаилов. Кадры видео телеканала "КТК": UGC

В случае окончательного принятия решения о маркировке товаров, отсутствие ее будет грозить бизнесменам штрафами.

Как отметили в министерстве финансов, штрих-коды обеспечат вывод из тени большой объем товаров.

Чтобы нанести штрих-коды, крупным предприятиям придется приобретать и встраивать в свое производство специальные принтеры, которые стоят от 10 до 60 миллионов тенге.

В ведомстве надеются, что бизнесмены не будут поднимать цены на свои товары из-за введения маркировки. Со следующего года проект будет запущен в пилотном режиме, а потому речь пока идет только о сигаретах и лекарствах.

Министр финансов Алихан Смаилов отметил, что несложный принтер для нанесения штрих-кодов, стоимость которого не превышает 400 тысяч тенге, можно будет приобрести предпринимателям малого бизнеса.

«Но малый бизнес может не покупать этот принтер. Он может обратиться в центр этикетирования, в котором он эту услугу может получить. Стоимость нанесения одного штрих-кода порядка 3 тенге», - сказал Алихан Смаилов.

Источник: КТК

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1769343-lekarstva-i-sigarety-mogut-podorozat-v-kazahstane-iz-za-novyh-strih-kodov.html

Автор: Асанали Альтемиров
Лекарства и сигареты могут подорожать в Казахстане из-за новых штрих-кодов