KZ

Школьница придумала "зеленый чип" для сбора оплаты за въезд в Алматы

Ученица 159 гимназии Алматы предложила ввести экологический сбор за въезд автомобилей в южную столицу и даже придумала проект "Зеленый чип", передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Палаты предпринимателей города Алматы.

Школьница придумала "зеленый чип" для сбора оплаты за въезд в Алматы
Фото: пресс-служба Палаты предпринимателей города Алматы: Depositphotos

В школе, где обучается Данэля Жолдасбекова ввели курс "Основы предпринимательства". 11-классница сумела обойти студентов колледжей в игре "Я-предприниматель" с проектом "Зеленый чип".

«Зеленый чип - основа будущей экологии» - называется проект Жолдасбековой. Девушка считает, что необходимо создать единую автоматизированную систему по контролю въезжающего транспорта.

Она отметила, что вопрос экологии стоит очень остро.

«Зеленый чип» - это система организации сбора средств с въезжающего в Алматы транспорта, направленных на решение экологических проблем», - пояснила девушка.

Школьница говорит, что после завершения строительства БКАД городские власти хотят ввести плату за въезд в город. Доходы от этого она предлагает потратить на решение экологических проблем. По мнению Данели, стоимость въезда необходимо установить на отметке в 10 тенге.

По ее подсчетам, только за сутки можно получить более 5 млн тенге.

Она считает, что добиться высоких результатов в конкурсе ей помогли уроки основ предпринимательства.

«В будущем планирую связать свою профессию с айти-технологиями. Считаю, что эта сфера будет одной из наиболее востребованных», - призналась Данэля Жолдасбекова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1769234-skolnica-pridumala-zelenyj-cip-dla-sbora-oplaty-za-vezd-v-almaty.html