KZ
"Это страшно": как казахстанка оказалась в центре безумной толпы бастующих в Париже
Новости Общество

"Это страшно": как казахстанка оказалась в центре безумной толпы бастующих в Париже

Расcказать Вконтакте

Журналистка из Караганды Алия Сыздыкова находится во Франции по долгу службы, где сейчас идут протесты «желтых жилетов» с битьем витрин и поджогом автомобилей - она рассказала, как страшно бывает, когда на нее бежит безумная толпа бастующих или есть риск, что тебе разобьют лицо, пишет газета «Время».

«Это страшно»: Как казахстанка оказалась в центре безумной толпы бастующих в Париже

Фото: time.kz

Вот уже которые выходные в Париже на свой страх и риск карагандинка отправляется в самую гущу манифестантов – активные протесты сейчас проходят возле Триумфальной арки.

Говорить о безопасности не приходится – в любую минуту мирный манифест против повышения цен на топливо может превратиться во что-то сокрушающее из-за провокаций анархистов в толпе.

«Обычно, журналисты – это третья сторона, и к ним не проявляют агрессии. Но когда приходят нетрезвые и прячущие лица анархисты, цель которых специально устроить беспорядки – ожидать можно чего угодно», - рассказывает Алия.

Она вспоминает случай, когда ей порвали провод микрофона во время работы с места событий – люди за ее спиной во время записи вдруг стали кривляться, кричать и толкать девушку. В итоге пострадала техника.

Алия добавляет, что для таких людей нет разницы – журналист ты или кто-то другой. Не взирая на одежду с надписью «пресса», они запросто могут разбить лицо. Сложнее всего операторам и фотографам – им приходится работать в самом эпицентре толпы.

Безумная толпа

В обычные дни в Париже все спокойно, все начинается с субботы – когда митингующие приезжают в город из пригородов.

Именно во время этих митингов во Франции Алия воочию увидела, что означает фраза «у толпы нет разума». Стадный инстинкт таков, что бить витрины и громить все вокруг может начать любой в толпе.

"Если один начинает бить витрины, даже те люди, которые не были настроены на погромы, присоединяются к нему. Срабатывает стадный инстинкт. Если другой начинает кидать камни в полицейских, подключаются все. Это на самом деле страшно", - говорит она.

Однако работать журналистке приходится вопреки страху и чувству незащищенности - в гуще людей она обычно занимает место возле дерева или столба, чтобы в случае всплеска, ее просто не снесло волной бегущих.

Карагандинка всегда на связи с местным посольством - чтобы они знали, что с Алией ничего не случилось после очередного пикета.

Минимальная зарплата - 1200 евро

Алия отмечает, что изначально протесты "желтых жилетов" носили мирный характер - 17 октября люди вышли на улицы, чтобы выступить против повышения цен на топливо.

Для понимания она приводит ряд цен. Минимальная зарплата во Франции - 1200 евро, аренда недорогой однушки - 500, коммуналка и интернет - еще 100 евро.

В итоге на жизнь человеку остается около 500 евро или порядка 20 евро в день - конечно же, когда цены на топливо выросли, многие живущие в пригородах и на окраинах люди возмутились. Ведь они каждый день ездят в город - на работу, в больницу, школу и т.д.

"Позже я стала видеть много молодых людей в масках - они надевают их якобы на случай слезоточивого газа. Именно они настроены враждебно - они ведут себя неадекватно, крушат здания, бьют витрины и кидают камнями в полицию", - рассказывает Алия.

Она добавляет, что именно из-за таких анархистов мирный манифест "желтых жилетов" превратился в нынешние масштабные беспорядки, из-за которых страдают обычные люди.

Напомним, ранее журналистка рассказывала, как в Париже поджигают автомобили и рушат здания.

"Приехали отдыхать, а тут почти война" - как сегодня живет столица Франции во время протестов, а также все новости по теме - ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.

Ваша реакция
2
0
6
4
9
28
7
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel