KZ

Ученые рассказали, как выглядит "самый далекий" мир Солнечной системы

Американские планетологи нашли крайне далекую карликовую планету 2018 VG18, год на которой длится примерно 5,1-5,4 тысячи лет. Ее открытие в очередной раз говорит о существовании загадочной "планеты икс", передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу института науки Карнеги.

Ученые рассказали, как выглядит "самый далекий" мир Солнечной системы
Фото: © Roberto Molar Candanosa/Carnegie Institution for Science: UGC
"Она находится так далеко от Солнца и движется так медленно, что у нас уйдут годы на вычисление ее точной орбиты. С другой стороны, она расположена в той же точке, что и прочие миры с экстремальными орбитами. Это свидетельствует о наличии гигантской планеты, "дирижирующей" их движением", — заявил Скотт Шеппард (Scott Sheppard) из Института науки Карнеги в Вашингтоне (США).

В последние годы ученые открыли несколько крупных карликовых планет и объектов на дальних подступах Солнечной системы, ясно показавшие, что "жизнь" в ней не заканчивается за орбитами Нептуна и Плутона, и что крупные небесные тела продолжают встречаться и на более далеких расстояниях.

Поиски "планеты икс"

В 2014-ом Шеппард и его коллега Чад Трухильо (Chad Trujillo) заявили об открытии "Байдена" – плутоида 2012 VP113, удаляющегося от Солнца на 12 миллиардов километров, а в 2015-ом обнаружили карликовую планету V774104, отходящую от светила еще дальше.

Последние несколько лет, как рассказывают ученые, они потратили на поиски загадочной "планеты икс" – пятого газового гиганта Солнечной системы, намеки на существование которого были найдены Константином Батыгиным и Майклом Брауном в данных, собранных Трухильо и Шеппардом во время наблюдений за "Байденом".

Два года назад, в ходе поисков планеты "икс", Трухильо и Шеппард нашли три крупных карликовых планеты, вращавшихся по крайне вытянутым и необычным траекториям. Открытия упрочили их подозрения в том, что газовый гигант Батыгина и Брауна действительно существует.

Недавно они нашли еще одно подтверждение этого, открыв карликовую планету 2015 TG387, получившую кличку "Гоблин". Она оказалась одним из самых далеких миров Солнечной системы и эпизодическим "гостем" облака Оорта – "свалки" из космических стройматериалов на самых дальних подступах нашей планетной семьи.

2018 VG18 Farout

Эти же наблюдения помогли им найти еще более экстремальный, крупный и интересный объект – 500-километровую карликовую планету 2018 VG18, окрашенную в светло-бежевый, фиолетовый цвет. Подобная окраска, как считают ученые, указывает на то, что ее поверхность покрыта большим количеством водяного льда и различных углеводородов.

По текущим, крайне примерным оценкам ученых, она вращается по достаточно вытянутой орбите, чья ближайшая к Солнцу точка находится на расстоянии примерно в 69 астрономических единиц, средних расстояний между Землей и Солнцем, что примерно в два раза дальше Плутона. Ее самая дальняя точка находится в 530 астрономических единицах от светила.

Сейчас она находится на расстоянии в 106-120 астрономических единиц от Солнца, что делает 2018 VG18 самым далеким миром Солнечной системы в момент его обнаружения, но не обладателем абсолютного рекорда. И "Гоблин", и V774104, и многие другие планеты отходят от Солнца на гораздо более серьезные расстояния, чем их недавно открытый конкурент.

Дальнейшие наблюдения за 2018 VG18, получившей временное имя Farout, как надеется Шеппард, позволят уточнить положение "планеты икс" и понять, где ее стоит искать и можно ли ее увидеть при помощи современных телескопов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1769098-ucenye-rasskazali-kak-vygladit-samyj-dalekij-mir-solnecnoj-sistemy.html