KZ

Принцесса Диана: биография леди Ди

Telegram logo VKontakte logo

Одной из самых известных женщин в мировой истории является принцесса Диана, биография которой впечатляет драматичностью. За относительно недолгую жизнь леди Диана сделала множество благородных поступков и помогла сотням нуждающихся. Принцесса Уэльская (Diana, Princess of Wales) навсегда осталась в сердцах миллионов британцев как символ борьбы, красоты и милосердия. История несчастливой любви, жизненных трудностей и пути к народному одобрению в статье.

Принцесса Диана: биография леди Ди

Источник фото: pinterest

Принцесса Диана: биография, личная жизнь

Диана Спенсер родилась 1 июля 1961 года в деревне британских монархов Сандрингеме на востоке Англии. Семья имела родственные связи с семейством Черчиллей, а отец девочки был 8-м графом Спенсером. В девочке еще с рождения текла королевская кровь, а ее предки проживали в собственном особняке в центре Лондона.

Росла Диана в родной деревне, там же и получила начальное образование, затем продолжала обучение в Силфилде и Ридлсуорт-Холле. Семья распалась, когда девочке было 8 лет. Дети остались жить с отцом и вскоре у них появилась мачеха, которую они не любили. Новая леди Спенсер игнорировала издевательства и детские выходки. Лишь после смерти отца принцесса восстановила семейные отношения с Рейн и принесла извинения.

В 1975 году Диана получает титул учтивости леди, а семья перебирается в новый дом — замок Элторп. Ей выпала возможность учиться в закрытой школе для девочек Уэст-Хилл, но будущая принцесса ее упустила. Педагоги негативно отзывались об ученице, были проблемы с успеваемостью и поведением. Диана имела непокорный характер и была своенравной. Администрация школы исключила возможность дальнейшего обучения девочки.

На свой 18-й день рождения леди Ди получила подарок: собственную квартиру в центре Лондона, где проживала с тремя подругами. Принцесса вспоминала моменты жизни там как веселое и счастливо потраченное время. Любовь к детям привела девушку на должность помощницы воспитателя в детский сад.

Принцесса Диана: биография леди Ди

Источник фото: marieclaire.ru

Встреча с принцем Уэльским впервые произошла в 1977 году, когда он был в отношениях с родной сестрой Дианы. На тот момент он совершенно не приглянулся будущей принцессе и общение прекратилось на три года. По стечению обстоятельств они встретились снова за игрой в поло. Чарльз целый вечер ухаживал за девушкой и подавал знаки внимания. Спустя 13 встреч пара объявила о помолвке и 24 февраля 1981 года Англия увидела новую принцессу.

Сказка, о которой так мечтала Диана, не осуществилась. Супружеская жизнь в королевской семье превратилась в сплошной обман и предательства. Принц Чарльз изменял жене и игнорировал ее просьбы и попытки наладить отношения. Спустя пять лет брака молодая и амбициозная Диана обрела статус невменяемой жены и стала изгоем для королевской семьи.

За период брака у супругов родились двое сыновей: принц Уильям и принц Гарри. Все свое время Диана тратила на самостоятельное воспитание детей.

Принцесса Диана: биография леди Ди

Источние фото: Sunny7.ua

Подвергаясь постоянным упрекам, интригам и публичным осуждениям в 1996 году супруги развелись.

Диане также приписывают связи на стороне как в браке, так и после развода с такими мужчинами:

  • инструктором по верховой езде Джеймсом Хьюиттом;
  • личным телохранителем Барри Маннаки;
  • офицером Дэвидом Уотерхаузом;
  • автодиллером Джеймсом Гилби;
  • кардиохирургом Хаснатом Ханом.

Многие романы не доказаны и основаны лишь на догадках и слухах.

Читайте также: Меган Маркл: биография, фильмы

Леди Ди и ее общественная деятельность

После развода с мужем принцесса Диана начала новую жизнь. Еще будучи замужем, она постоянно чувствовала себя одинокой и никому не нужной. Получая критические замечания, женщина страдала от депрессии, множества болезней, булемии, ей приписывали психические расстройства.

В поисках душевного спасения и понимания Диана часто отправлялась в больницы. Она разговаривала с пациентами, держала их за руки, поддерживала и вела себя естественно. Женщина проводила целые дни в стационаре, а под вечер возвращалась во дворец.

Принцесса Диана: биография леди Ди

Источник фото:cosmo.ru

Британский народ провозгласил ее «Королевой людских сердец» за благотворительность и справедливое отношение к проблемам людей разных классов. Принцесса состояла более чем в 100 благотворительных организациях, поддерживала материально и личным присутствием больницы, онкоцентры, приюты и другие места, где людей оставляли на верную погибель. Благодаря деятельности леди Ди спасены тысячи жизней и разрушены самые опасные стереотипы о людях с ВИЧ.

Событием, которое вызвало громкое обсуждение и недовольство Королевы, стало открытие в 1987 году первой больницы для людей с этим диагнозом. Принцесса чувствовала себя обязанной поддержать пациентов, от которых все отвернулись. На то время считалось, что вирус передается через прикосновения. Чтобы раз и навсегда уничтожить это ошибочное мнение, женщина без перчаток пожала руки всем пациентам и взяла маленького умирающего ребенка на руки.

Это был жест протеста и поддержки одновременно. Став авторитетной личностью для народа, Диана продолжала улучшать мир гуманными и добрыми поступками.

Принцесса Диана: биография леди Ди

Источник фото: cosmo.ru

Одним из таких является компания против производства мин, проект которой в 1997 году получил Нобелевскую премию. В рамках миссии Красного креста принцесса лично прошла по разминированному полю, чтобы привлечь внимание к губительным масштабам, к которым приводит такой вид оружия.

Женщина три раза в неделю навещала больных детей, подарила новое оборудование десяткам больниц, помогла сотням бездомных и поддерживала культуру.

Такая масштабная деятельность привлекала внимание не только новых поклонников принцессы, но и королевской семьи. Возникла опасная конкуренция между Дианой и ее бывшим мужем, который должен был стать следующим главой государства. Народ Британии поддерживал и любил Леди Ди, чего нельзя было сказать о принце Чарльзе.

Принцесса Диана: история гибели

Ночью 31 августа 1997 года на улице Парижа произошла жуткая автомобильная катастрофа. Двое погибших на месте, один выживший с тяжелыми ранениями и леди Ди в критическом состоянии. Принцесса скончалась спустя два часа в больнице Сальпетриер.

Единственной причины аварии нет, потому что каждая из следующих версий имеет смысл:

Принцесса Диана: биография леди Ди

Источник фото: cosmo.ru

  • Заказное убийство.

За время брака и даже после развода Чарльз и Диана много раз портили идеальную репутацию королевской семьи изменами и интригами. Диана все время была изгоем и обузой для родственников Чарльза, поэтому теория заговора имеет право на существование и исследование.

  • Пьяный водитель.

Первое заключение судебного эксперта свидетельствовало, что причиной аварии стало превышение дозы алкоголя в крови водителя Анри Поля в три раза. Добавлялось, что он был под воздействием наркотических препаратов и вел машину на превышенной скорости. Но спустя несколько лет вмешательства семей погибших, было доказано, что начальник французской полиции случайно перепутал пробирки с анализами крови. Имя Анри Поля было очищено, но настоящая причина аварии остается загадкой.

  • Беременность.

Отец возлюбленного принцессы Дианы Мохаммед утверждает, что женщина была беременна от его сына Доди. Чтобы скрыть этот позор королевской семьи и исключить нового мусульманского наследника на британский престол, принц Чарльз скомандовал подстроить несчастный случай. Возникает много вопросов относительно того, почему тело Дианы сразу забальзамировали и чем было спровоцировано кровотечение, от которого она и погибла.

  • Настойчивые папарацци.

Одной из главных версий является предположение о преследовании машины папарацци. На месте аварии очевидцами замечена белая машина, за рулем которой возможно был парижский журналист Джеймс Андансон. По догадкам, он следил за парой весь вечер и следовал за ними. Но вина Джеймса, как и его присутствие, не была доказана.

Диана — принцесса, о жизни и смерти которой до сих пор ходят слухи и легенды. Известная добрым сердцем и трагической судьбой, она спасла сотни жизней и стала вдохновением для миллионов. Окончательная причина трагедии так и не известна. Тайна тщательно скрывается за королевской дверью.

Читайте также: Принц Гарри и Меган Маркл: история любви

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Принцесса Диана: биография леди Ди