KZ
Гимнастика для глаз для детей дошкольного возраста

Профилактические упражнения для детских глаз

Расcказать Вконтакте

Еще до того как ребенок идет в школу, он уже многое знает о мире. Большую часть этих знаний он получает с помощью зрения. Так было еще до изобретения интернета, когда малыши познавали мир природы и быта. С появлением цифровых технологий значительную часть жизни дети стали смотреть на мониторы. К сожалению, детское зрение не так быстро приспосабливается к достижениям прогресса, поэтому для сохранения здоровья нужна гимнастика для глаз для детей.

Гимнастика для глаз для детей

Источник фото: o-krohe.ru

Зарядка для глаз: польза и советы

Простые упражнения для глаз, выполненные в игровой форме, помогут избежать проблем и приучат малыша заботиться о зрении. Разминка для глаз — эффективный инструмент профилактики отклонений зрения у детей дошкольного возраста. Доктора советуют выполнять тренировку 2–3 раза в день в течение 5 минут. За такое короткое время мышцы глаз сменят тип нагрузки и отдохнут. Этого достаточно, чтобы не допустить переутомления.

Но кроме профилактики регулярная физминутка для глаз, возведенная в полезную привычку, способствует исправлению уже начавшихся проблем со зрением у малышей.

Чтобы первая гимнастика для глаз не стала последней, нужно заинтересовать ребенка. В этом помогут игры. Но даже в играх к детям тоже стоит найти правильный подход. Вот некоторые правила:

  • Играйте вместе с ребенком.

Каждый малыш любит внимание родителей. От предложений совместной игры с мамой или папой он никогда не откажется.

  • Выбирайте то, что интересно крохе.

Даже в юном возрасте у маленького человека уже есть увлечения. Кто-то любит собирать конструктор, кто-то рисовать, а другие с удовольствием лепят. Найдите то, что любит ребенок и стройте гимнастику вокруг этого.

Творчество для хорошего зрения

Источник фото: postila.ru

  • Используйте природу.

Во время прогулки можно найти сто и один способ потренировать детские глазки. Выбирайте такие маршруты, где есть что рассматривать. Пусть ребенок смотрит на цветы, говорит какого они цвета, считает их количество, чтобы потом нарисовать, воссоздать из пластилина.

Упражнения во время прогулки

Источник фото: storyfox.ru

Полезно считать во время прогулки предметы определенного цвета, например, машины. Главное правило — не принуждайте. Постарайтесь выбрать удачный момент. Не отвлекайте ребенка, если он чем-то занят, предложите игру тогда, когда он сам захочет вашего внимания или будет скучать.

Читайте также: Дыхательная гимнастика для детей для развития речи

Как улучшить зрение: упражнения для глаз

Основные упражнения для глаз строятся на принципе расслабления и напряжения глазных мышц. Очень важно давать глазам разнообразную нагрузку. Не стоит забывать, что глазные мышцы работают в комплексе с другими мышцами лица. И прилив крови к голове уже создает благоприятные условия для органа зрения.

Ниже — основные упражнения для детских глаз. Проявив фантазию, вы сможете ввести все или некоторые в жизнь малыша. Начните с таких:

  • «Мельница».

Предложите ребенку, стоя на твердом полу, постепенно вращать вытянутыми руками сначала медленно, а затем разгоняя движения до такой скорости, на которую он способен. Это упражнение обеспечит прилив крови к плечевому поясу и, скорее всего, заставит малыша улыбаться.

Мельница

Источник фото: uk.srathbun.com

  • «Уточка».

Максимально широко раскрываем рот, а потом вытягиваем губы «уточкой». Так можно повторить 3–5 раз. Это упражнение задействует мышцы лица и глаз. Сопровождаем выполнение «Уточки» громкими звуками «а», «у».

  • «Бабочка».

Представляем, что на глазки сели две бабочки и их нужно прогнать одними ресничками, быстро-быстро моргая. Моргайте вместе с ребенком 20–30 секунд. Это упражнение подходит для экспресс-разминки, когда есть время сделать что-то одно или нужно отвлечь от монитора. Когда малыш поймет суть игры, просто зовите его по имени и говорите: «У тебя бабочки, прогони их» и начинайте моргать, подавая пример.

Бабочка для глаз

Источник фото: kakpravilino.com

  • «Крейзи-глазки».

Пусть ребенок представит, что глазкам стало скучно и они бегают по кругу. Сначала 3–5 раз вращаем зрачками влево, вниз, вправо, вверх, а потом повторяем упражнение. Для начала, предложите «крейзи-глазкам» следить за вашим пальцем, пока вы будете перемещать его по кругу.

  • «Суперзрение».

Во время прогулки находите самые дальние объекты, чтобы ребенок рассказал, какого они цвета, что на них изображено. Начинайте с объектов, которые поближе, постепенно переходя к более дальним.

  • «Зрение в темноте».

В полной темноте пусть малыш пытается рассмотреть как можно больше предметов, заполняющих комнату и расскажет, какие они: круглые, квадратные, мягкие, твердые.

На основе подобных упражнений можно придумать свои, подходящие именно вашему ребенку. Помните, что во время тренировки детским глазам не должно быть больно, они не должны уставать. Желательно, чтобы ребенок не скучал и не делал упражнения через силу. Не называйте эту игру скучным взрослым словом «гимнастика». Пусть такие занятия всегда будут в радость, а забота о здоровье станет для малыша полезным навыком.

Читайте также: Куда пойти в Астане с детьми

Ваша реакция
1
0
0
0
2
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel