KZ

Казахстанские застройщики увеличили объемы ввода жилья эконом-класса – исследование

Если застройщики сохранят темпы ввода, то по итогам года Казахстан выйдет на исторический максимум – 700 кв.м. нового жилья на тысячу жителей, пишет Bnews.kz.

Казахстанские застройщики увеличили объёмы ввода жилья эконом-класса – исследование
Иллюстративное фото: UDF.by: UGC

Платежеспособный спрос также опережает прошлогодние значения почти на 10%. С начала года продано 219 тысяч объектов, что на 19 тысяч больше чем в 2017-м.

На фоне оживления рынка повысилась инвестиционная активность. Объём денежных вливаний вырос на 23%. Застройщики увеличили поток инвестиций за счёт собственных средств на 39%, население – на 46%.

Высокие темпы роста обеспечивает госсектор за счёт масштабных вливаний в поддержку платёжеспособного спроса.Самые чувствительные показатели в системе господдержки – в долевом строительстве, где риски дефолтов максимальны с обеих сторон (покупатель – застройщик). На текущий момент более 50% всех сделок по покупке квартир на первичном рынке заключают в строящихся многоэтажках.

К примеру, один из надёжных каналов долевого строительства – Фонд гарантирования жилищного строительства – намерен увеличить объём выданных гарантийных обязательств с 40,1 млрд в 2018-м до 140,1 млрд в 2023 году. С начала года фонд увеличил долю на рынке с 5% до 13%. В следующем году планирует контролировать 20% рынка, к 2023-му – 50%. Причиной роста может стать то, что это единственный инструмент, являющийся подушкой безопасности и застройщиков, и дольщиков. Дольщики понимают, вероятность рисков долгостроя при работе с ФГЖС сведена к нулю. Акиматы публикуют информацию по каждому жилому комплексу, предупреждая население МИО снимают риск социальных напряжений. Понимают свою выгоду и застройщики, которые, используя средства дольщиков, получают беспроцентный кредит на строительство.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1768789-kazahstanskie-zastrojsiki-uvelicili-obemy-vvoda-zila-ekonom-klassa-issledovanie.html

Казахстанские застройщики увеличили объемы ввода жилья эконом-класса – исследование