KZ
Инициатива президента: тысячи карагандинских бизнесменов поднимут зарплаты работникам
Новости Власть и общество

Инициатива президента: тысячи карагандинских бизнесменов поднимут зарплаты работникам

Расcказать Вконтакте

Свыше тысячи предприятий малого и среднего бизнеса в Карагандинской области поддержали инициативу президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, заявившего о необходимости повышения зарплат работникам разных сфер, передает NUR.KZ.

Тысячи карагандинских бизнесменов поддержали инициативу президента по повышению зарплаты работникам

Соответствующие меморандумы о сотрудничестве подписали с местными акиматами свыше тысячи представителей МСБ. Таким образом, с 1 января 2019 года будет повышена заработная плата сотрудникам этих предприятий.

По словам руководителя регионального Управления по инспекции труда Канатбека Балсариева, выступившего на аппаратном совещании, первыми о повышении должностных окладов заявили крупные системообразующие компании Карагандинской области.

Так, рост затронет не только низкооплачиваемых работников, но и все другие категории, независимо от уровня оплаты труда. А это более 80 тысяч человек.

Как отметил глава Управления, еще 1 047 региональных организаций подтвердили свое намерение о повышении заработной платы более 7 000 работникам.

Соглашениями между акиматами и предпринимателями помимо этого вопроса также предусматривается обязательство по недопущению сокращения количества персонала и задержек зарплат.

Канатбек Балсариев уточнил, что размер оплаты труда сотрудников повысится на 12-25%.

Присутствующий на совещании аким Карагандинской области Ерлан Кошанов поручил не останавливаться на достигнутом и продолжить эту работу для того, чтобы рост коснулся как можно большего числа жителей региона.

Глава области указал, что нужно организовывать встречи с руководителями предприятий с целью разъяснения им важности перспективных преобразований в стране.

Напомним, в своем Послании народу Казахстана от 5 октября 2019 года: «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» глава государства высказался о необходимости повышения уровня заработных плат.

Президент поручил с 1 января следующего года в полтора раза увеличить размер минимальной зарплаты – с 28 284 до 42 426 тенге.

«Это будет реальной помощью для каждого казахстанца. Это напрямую увеличит оплату труда 1,3 млн работающих во всех отраслях на предприятиях всех форм собственности», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Как подчеркнул Елбасы, повышение оплаты труда также коснется 275 тысяч работников бюджетных организаций - учителей, врачей, военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов. В среднем, рост составит 35%.

Президент выразил надежду, что эту инициативу поддержат все крупные, средние и малые компании, в том числе, иностранные.

аждый гражданин должен иметь возможность реализовать собственный потенциал и улучшать свое материальное благополучие и качество жизни", - отметил глава государства.
Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel