KZ

Рейды начались по школам Актобе после поножовщины

После кровавой драки в стенах школы-интерната для одаренных детей «Дарын» была организована проверка, сообщает корреспондент NUR.KZ.

В школах Актобе стали проводить рейды после драки школьников
Фото NUR.KZ: UGC

В последнее время в Актобе участились разборки среди школьников с применением ножей. Месяц назад ученик 6 класса бросился с ножом на ученика 5 класса. С диагнозом колото-резаная рана спины ребенок поступил в больницу.

Родителей школьника-дебошира привлекли к уголовной ответственности по статье 140 УК «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего», а сам ребенок был поставлен на учет.

Этому инциденту предшествовало громкое судебное разбирательство. Выпускника физико-математической школы, обладателя «Алтын белгі», осудили на 9 лет лишения свободы за убийство выпускника другой школы. Учитывая опасную тенденцию, областное управление по делам образования усиливает меры безопасности в школах.

«Во всех школах проводится профилактическая беседа, рейды по выявлению ножей в карманах учащихся. Если дети не слушаются и не подчиняются правилам, мы привлекаем к ответственности родителей, потому что ребенок не должен остаться без контроля. Кроме того, по заданию акима области спортивные залы и кружки будут работать и в субботу», - отметила руководитель управления по делам образования Актюбинской области Ляззат Уразбаева.

Кроме того, директор школы, где накануне произошло ЧП, уволилась по собственному желанию.

«Были выявлены недочеты в воспитательной деятельности. В результате директор школы «Дарын» написала заявление об увольнении по собственному желанию. Должности лишилась и завуч по воспитательной работе, которая переведена в должность учителя», - сообщила Ляззат Уразбаева.

Напомним, драка произошла 8 декабря между учениками десятого класса школы-интерната для одаренных детей «Дарын». В результате ссоры ученик нанес ножевые ранения своему однокласснику. Пострадавший тут же был доставлен в детскую больницу, где его экстренно прооперировали.

Врачи сообщили, что ребенку повезло – нож попал в грудную клетку и по счастливой случайности не задел сердце. Сегодня состояние его здоровья оценивается как стабильное. После случившегося областное управление по делам образования организовало в учебном заведении проверку, и выявила недочеты.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1768715-rejdy-nacalis-po-skolam-aktobe-posle-ponozovsiny.html