KZ

Один из первых служебных автомобилей Назарбаева выставили в музее в Темиртау (фото)

Буквально вчера, 13 декабря, в темиртауский историко-культурный центр первого президента страны привезли один из первых служебных автомобилей главы государства Нурсултана Назарбаева, передает корреспондент NUR.KZ.

Один из первых служебных автомобилей Назарбаева выставили в музее в Темиртау
Фото NUR.KZ: Original

Первыми, кто сумел увидеть «Mercedes Benz S600L» стали журналисты, соратники президента, личный состав гарнизона гражданской защиты Темиртау и аким города металлургов Галым Ашимов.

«Машина 2005 года выпуска. Объем двигателя – более 5 тысяч кубических сантиметров. На ней Нурсултан Абишевич совершал рабочие поездки. Машина в отличном состоянии, на ходу.
В автомобиле есть все средства защиты, полагающиеся для глав государств, – это специальное стекло, особая система защиты», - рассказал научный сотрудник историко-культурного центра Андрей Каваев.
Один из первых служебных автомобилей Назарбаева выставили в музее в Темиртау
Фото NUR.KZ: Original

Загоняли транспорт президента в музей с помощью автокрана. Был установлен подъемник поверх лестницы, чтоб машину можно было легко доставить в фойе.

В музейный фонд поступили 17 предметов, предоставленных Управлением делами президента РК. Большинство экспонатов – это подарки Нурсултану Назарбаеву от глав других государств – от президента КНР Цзян Цзэминя, от президента РФ, от короля Иордании Абдаллы II, от бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева.

Один из первых служебных автомобилей Назарбаева выставили в музее в Темиртау
Фото NUR.KZ: Original

В числе новых экспонатов – подаренная в 2003 году президентом Российской Федерации Владимиром Путиным раритетная энциклопедия российского сельского хозяйства, выпущенная с 1900 по 1905 годы. Ее хранят в музее в кожаном переплете.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1768671-odin-iz-pervyh-sluzebnyh-avtomobilej-nazarbaeva-vystavili-v-muzee-v-temirtau-foto.html