KZ
Школьники попали в больницу после урока в Алматинской области: подробности

Школьники попали в больницу после урока в Алматинской области: подробности

Расcказать Вконтакте

11 школьников оказались в больнице после урока химии в селе Каракемер в Алматинской области. Семиклассники проводили лабораторную работу, после чего почувствовали недомогание, передает КТК.

Школьники попали в больницу после урока химии в Алматинской области: выяснились подробности

Иллюстративное фото: sb.by

Родители утверждают, что виной всему стали пары фосфора, с которым работали дети. А вот в учебном заведении придерживаются другой версии.

Одна из девочек, попавших в больницу, уже находится дома, но до сих пор страдает от головной боли и ощущает слабость. Она рассказывает, что ей стало плохо после урока химии, на котором они поджигали фосфор.

"Мы делали эксперимент с фосфором. Поджигали порошок спичками. Сначала не получалось, потом он вспыхнул, и дым повалил, мы даже носы закрыли. Этот запах как будто до сих пор чувствую", - призналась школьница.

Родственники утверждают, что после урока химии несколько детей даже потеряли сознание. Родители винят в этом работников школы.

"Это халатность преподавателя. Химия, урок, должно все проветриваться, маски хотя бы. Это же фосфор. Она мне объясняет, загорелось, и все задымилось. А они объясняют, что это запах дыма, спички был, больше ничего", - рассказывает мама одной из пострадавших. 

В учебном заведении говорят, все проходило по стандартам школьной программы, такой же эксперимент проводили и в другом классе, где все прошло нормально. По мнению работников школы, 11 человек из 27 отравились, однако причина не в эксперименте.

Директор школы Шара Калыкова связывает случившееся с едой, которую употребляют школьники. По ее словам, в параллельном классе на уроке химии провели точно такой же эксперимент в тот же день. Она уверяет, что там жалоб не было.

Медики пока не могут определить, что стало причиной отравления.

"У детей реакция на запах фосфора, и реакция на фоне имеющихся патологий дисфункций желчного пузыря, у кого-то гастрит. Была оказана помощь, проведено промывание желудков", - пояснила директор Енбекшиказахской центральной районной больницы Жамиля Абеуова.

Медики сейчас ждут результатов анализов.

Пострадавшие школьники уже вернулись домой, в школу они пойдут на следующей неделе. В самом заведении работают санврачи, они взяли пробы воздуха в кабинете, где проводился эксперимент.

Руководству школы будет грозить штраф, если в этих пробах найдут превышение вредных веществ. Отмечается, что пары горючего фосфора относятся к веществам самой высокой опасности.

Напомним, что 11 школьников попали в больницу после урока химии 12 декабря.

Источник: КТК

Ваша реакция
3
5
2
1
0
0
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel