KZ
Поучительные сказки для детей 5 лет

Список поучительных сказок для детей 5 лет

Расcказать Вконтакте

Если в возрасте 5 лет ребенок не умеет читать — ничего страшного. Основную информацию он черпает из книг, прочитанных родителями. Сказки для детей 5 лет отличаются познавательным характером. В каждой веселой истории скрыт смысл, который помогает ребятам освоиться в реальном мире и принимать верные решения.

поучительные сказки

Источник фото: infourok.ru

Дети дошкольного возраста отличаются особой любознательностью. Некоторые вопросы об устройстве мира и взаимоотношениях между людьми ставят родителей в тупик. Детские сказки на примере животных и других персонажей помогут найти ответы и удовлетворить любопытство малыша.

Вот интересные сказки для детей:

«Кролик Питер и его друзья» (Беатрис Поттер)

поучительные сказки

Источник фото: biblio.by

Сказки известной писательницы давно стали литературной классикой. В роли главных персонажей выступают забавные звери, а каждую историю сопровождают яркие и красочные иллюстрации самой писательницы.

Истории о кролике Питере отличаются поучительной моралью и счастливым концом. Интересно, что Питер — не вымышленный персонаж. Он создан в честь крольчонка Пайпера, с которым Беатрис играла в детстве.

В рассказах Поттер кролики очень похожи на людей. Животные носят человеческую одежду, живут в норах с мебелью, а также посещают магазины. Дети будут с интересом слушать о приключениях неугомонного кролика, а иллюстрации помогут погрузиться в сказочным мир.

«Волшебник Изумрудного города» (Александр Волков)

поучительные сказки сказки

Источник фото: odbvrn.ru

Сказочная повесть любима детьми от 5 лет и старшего возраста. Сказка была создана Волковым на основе книги Фрэнка Баума «Волшебник из страны Оз». Историю сопровождают иллюстрации Леонида Владимирского.

Девочку Элли заносит ураган в Волшебную страну. Оказывается, здесь до сих пор живут добрые колдуны и коварные ведьмы. Красочный мир полон опасностей, но чтобы вернуться домой, Элли с верным песиком Тотошкой должны отправиться в Изумрудный город.

По пути они встретят друзей, у каждого из которых есть заветные желания. Железный дровосек хочет получить сердце, Страшила — мозги, а Трусливый лев — смелость. Захватывающие приключения путешественников научат ребят преодолевать трудности и верить в лучшее.

«Приключения Незнайки и его друзей» (Николай Носов)

Поучительные сказки для детей 5 лет

Источник фото: OZ.by

Произведения этого автора давно вошли в классику детской литературы. Одна из книг трилогии о приключениях Незнайки, включает несколько историй о приключениях забавного человечка.

Смешные сказки помогают смотреть на проблемы с юмором. Так поступает и сам Незнайка. Это герой из племени человечков-коротышек, который отличается неусидчивостью, хвастливостью и смелостью. Вместе с друзьями Незнайка попадает в переделки, но с ловкостью уходит от опасности.

За образом Незнайки в произведениях Носова скрыт обычный ребенок. Он жаждет знаний, хочет постоянно быть чем-то занят, но также не может удержать внимание на чем-то одном. Учитесь укреплять лучшие качества вместе с главным героем книги.

Читайте также: Лучшие книги для подростков

«Приключения новогодних игрушек» (Елена Ракитина)

поучительные сказки

Источник фото: 100book.ru

Канун нового года — это волшебное время, когда душа наполняется радостным предчувствием чудес. Дети особенно ждут зимних праздников. Они верят, что в новогоднюю ночь игрушки оживают. Возможно, это действительно так?

Читайте сказки для детей, чтобы прочувствовать волшебную атмосферу праздничной ночи. Чудеса начинаются, когда семья собирается наряжать елку. Вот из коробки достается игрушка, распутывается ниточка и одевается на елочную ветку. А что потом, когда дом затихает, а детвора засыпает?

Узнайте, куда попал Ослик и как щенок Тявка стал смелым. Что случится, если на Серебряную Фею попадет пыль? Как очутиться на Балу, где сбываются мечты? Об этих и многих других чудесах расскажет красочная книга Елены Ракитиной.

«Лучшие сказки на ночь» (Сергей Михалков, Корней Чуковский, Самуил Маршак)

поучительные сказки

Источник фото: umniza.de

Сказки для детей на ночь призваны успокоить малыша и подготовить ко сну. После добрых и счастливых историй ребенок засыпает безмятежным крепким сном. Тем более, когда в одном издании собраны творения таких известных писателей, на которых выросло ни одно поколение.

Каждая сказка сопровождается нежными, уютными иллюстрациями, художниками которых выступили Владимир Сутеев, Виктор Чижиков, Александр Савченко. Сборник включает такие истории: «Три медведя», «Сладкий медвежий сон», «Сказка про ленивые ручки и ножки», «Сказка про тигренка на подсолнухе» и другие.

Книга в твердом переплете с лакированной обложкой и крупным шрифтом приятна в обращении, а рассказы, сказки и стихи в сборнике будут радовать ребенка несколько лет. Помогите познать детям мир через книгу.

«Волшебная мелодия» (Виктор Лунин)

поучительные сказки

Источник фото: 100book.ru

Эта книга щедро делится с читателем тем прекрасным, полезным и добрым, что вложил в нее писатель. В издании собраны короткие сказки, которые повествуют о приключениях сестер-ноток.

В каждой истории описываются приключения ноток. Однажды, они решили сочинить песню, но ничего стоящего не получалось. Только человек додумался соединить ноты так, чтобы вышла красивая музыка. Затем в состав прибилась фальшивая нота, которая хотела испортить песню. Но трудолюбивый музыкант быстро распознал ее и прогнал, после чего вредина нашла более ленивого творца.

Дети получат удовольствие от красочных иллюстраций, а истории о нотах приобщат их к музыкальному искусству. Простой стиль изложения помогает быстро воспринимать смысл. Книга особенно интересна ребятам, которые учатся играть на инструментах или посещают музыкальные занятия.

«Солнечный денек» (Любовь Воронкова)

Поучительные сказки для детей 5 лет

Источник фото: Лучшие детские книги

Короткие рассказы для детей повествуют о жизни девочки Тани в деревне. Под пером Любови Воронковой расцветает мир детства. Здесь читатель столкнется с детской непосредственностью, неуемной радостью и верой в чудеса.

В каждом дне маленькой Тани скрывается масса необычного и интересного. На страницах книги интересно описан быт и природа небольшой деревни, где живет главная героиня и ее родные. После прочтения у вас останется чувство гармонии и красоты.

Иллюстрации Николая Устинова наполнены любовью к земле, светом и теплом. Картинки в сочетании с рассказами перенесут не только детей, но и взрослых в беззаботный весенний день, где трава зеленее, а солнце греет ярче.

«Малыш и Карлсон» (Астрид Линдгрен)

поучительные сказки для детей

Источник фото: 27.ua

Красивый и в меру упитанный мужчина — так описывает себя самоуверенный Карлсон. Герой книги Астрид Линдгрен живет на крыше одного дома в Стокгольме. За спиной у Карлсона находится пропеллер, поэтому он умеет летать и всячески веселиться.

Однажды он знакомится с Малышом — мальчиком, живущим по соседству. Толстяк и любитель клубничного варенья полон выдумок, поэтому героям сказки никогда не скучно.

Многие фразы из произведения стали крылатыми. Так, Карлсон любил повторять слова: «Спокойствие, только спокойствие» или «Пустяки, дело житейское». Детей увлечет озорной и яркий персонаж, который всегда играет с Малышом.

«Винни-Пух» (Алан Александер Милн)

поучительные сказки

Источник фото: knigograd.com.ua

Лучшая сказка детям — это книга о веселом и неунывающем плюшевом мишке Винни-Пухе. Это первая часть знаменитых путешествий медвежонка и его друзей: Пятачка, ослика Иа, Кролика и других.

По сюжету плюшевый медведь принадлежит мальчику — Кристоферу Робину. Винни постоянно попадает в разные истории, а Кристофер спешит ему на помощь. Ребятам будет интересно наблюдать за приключениями медведя, который слишком любопытен и очень любит мед.

Персонажи сказки имели настоящих прототипов в жизни. Так, Кристофер Робин — это сын писателя, у которого в детстве был игрушечный медведь. Звали мишку Винни в честь медведицы Виннипег из зоопарка. Книги собраны из рассказов и игр Милна с сыном.

«Питер Пэн» (Джеймс Мэтью Барри)

Поучительные сказки для детей 5 лет

Источник фото: rpa-kaktus.ru

Озорной мальчишка Питер Пэн давно поражает воображение детей и взрослых. Кто не хочет вернуться в детство и побывать на волшебном острове Нетландии? Там не нужно заниматься неприятными делами — жители острова приветствуют веселье.

Питер Пэн не хочет взрослеть. У него вечно остаются молочные зубы и он не намерен ходить в школу. Вместо этого он летает по воздуху с феями и забирает детей в место под названием Нетиникогданебудет. Там водятся русалки, пираты, индейцы и сказочные существа.

Возможно Питер Пэн постучится в ваше окошко и пригласит отправиться в путешествие? Так случилось с Венди, героиней второго рассказа Джеймса Барри «Питер Пэн и Венди».

Эти сказки для детей уже много лет занимают лидирующие позиции в списке литературы. Издания обязательны к прочтению, ведь любовь, дружба, вера в чудеса не подвластны времени. Произведения обязательно увлекут ребят в неизведанные миры и небывалые приключения.

Читайте также: Джек Лондон: книги для детей

Ваша реакция
1
0
1
0
0
4
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel