KZ

Стипендия «Болашак» стала брендом казахстанского образования

За 25 лет стипендия «Болашак» стала брендом казахстанского образования. Это - один из важных стратегических проектов независимого Казахстана, который был запущен в 1993 году. Тогда страна особенно нуждалась в людях нового формата, способных выстраивать качественные рыночные отношения с международным сообществом. Благодаря стипендии «Болашак» Казахстан интегрировался в мировое сообщество, а в национальную экономику пришли лучшие технологии.

Стипендия «Болашак» стала брендом казахстанского образования

Для большинства казахстанцев стипендия «Болашак» стала реальным социальным лифтом, в особенности для выходцев из социально-уязвимых слоев населения (многодетные семьи, семьи из сельской местности), которые без государственной поддержки не смогли бы получить качественное образование в лучших вузах мира.

Опыт «Болашака» изучается другими странами мира

Международные эксперты отмечают эффективность программы, так как стипендиаты привозят с собой не только новые идеи и подходы, но и что немаловажно, налаженные коммуникации с мировым сообществом профессионалов.

Опыт международной стипендии «Болашак» продолжает изучаться такими прогрессивными странами как Китай, Польша, Финляндия, Украина, а также лег в основу российской программы «Глобальное образование на 2014-2016 годы» и стипендиальной программы Республики Татарстан «Алгарыш».

Благодаря широкому спектру программ обучения, направлений подготовки и географии вузов стипендия «Болашак» в 2014 году признана лучшей стипендиальной программой среди 11 подобных стипендий в мире на Восьмой международной конференции «Going Global» в г. Майами (США) по итогам исследований Британского совета и Германской службы академических обменов.

«Болашак» в цифрах

13 тысяч стипендий и 10 тысяч подготовленных специалистов – итоги реализации программы за четверть века впечатляют.

За 25 лет 52% участников самой престижной образовательной стипендии в стране закончили магистратуру, 27% - бакалавриат, 18% прошли стажировку, и по 1,5% стипендиантов закончили резидентуру и докторантуру.

Больше всего казахстанских студентов приняла Англия (45,2%), вторыми в этом списке идут США (25,4%), далее страны Европы (14,6%), Россия (7,9%), и страны Азии (6,9%).

Самые популярные среди казахстанцев - социально-гуманитарные специальности (53%). Им немного уступают инженерно-технические (38%). 7% стипендиантов обучились за рубежом медицинским специальностям, и 2% - творческим.

Не секрет, что наша страна нуждается в повышении уровня образования населения. Без этого невозможно эффективно конкурировать на глобальном рынке и достичь целей Третьей модернизации и цифровизации экономики.

Программа «Болашак» - тот самый эффективный механизм, позволяющий Казахстану решить сразу несколько проблем.

Стипендия «Болашак» стала брендом казахстанского образования

Как это было

За 25 лет реализации программа «Болашак», основываясь на стратегических приоритетах страны, прошла несколько этапов развития. Это совершенствование программы для индустриально-инновационного развития казахстанской экономики создание единого администратора программы – АО «Центр международных программ», разработка договорной базы, закрепляющей обязательство по возвращению в страну для пятилетней отработки выпускников программы.

В 2008-2010 гг. вводятся льготные категории претендентов для сельской молодежи, государственных служащих, научно-педагогических работников, внедряются программы научных стажировок за рубежом для научных и педагогических работников до 12-ти месяцев.

Уже в следующие 2 года отменяется программа бакалавриата, вводятся программно-целевой метод отбора и подготовки кадров, и программа стажировок для медицинских и инженерно-технических работников.

В 2013 году стипендия «Болашак» присуждена 10 117 казахстанцам для обучения в 200 лучших вузах 30 стран мира.

В 2014 -2016 гг. требования к знанию иностранного и государственного языков повышаются с IELTS 3.0 до 5.0, идет сокращение с топ-200 до топ-100 мировых вузов и включение топ-30 мировых вузов по специальностям. В это же время запускается новая система подготовки научных кадров – Split PhD; вводятся новые категории – «работники культуры и СМИ», «самостоятельно поступившие в докторантуру», «общий конкурс».

В последние два года меняются подходы отбора претендентов; усиливаются требования к среднему баллу диплома (с GPA 3,0 до 3,3); повышаются требования к уровню знания английского языка (с IELTS 5.0 до 5.5).

Также в 2017-2018 происходит оптимизация списка вузов для обучения стипендиатов: до топ-70 вузов по мировым общеуниверситетским рейтингам и топ-20 по мировым предметным рейтингам.

В 2018 году список дополнен университетами лидеров мировой образовательной индустрии (США, Великобритании, Германии и Франции) согласно их национальным предметным рейтингам.

В числе важных новшеств текущего года также внесение изменений в процедуру конкурсного отбора претендентов для присуждения стипендии. Отныне состав Независимой экспертной комиссии формируется по каждому направлению из профильных экспертов; внедряется дифференцированный подход для трудовой отработки по схеме «центр-регион» с сокращенным сроком отработки в регионе 3 года вместо 5-ти лет в городах Астана и Алматы (для сокращения регионального дисбаланса и обеспечения кадровой ротации в регионы).

Стажировку в рамках стипендии «Болашак» теперь могут проходить научные работники, работники судов, прокуратуры, финансового сектора, задействованные в создании Международного финансового центра «Астана», работники сферы информационная (кибер) безопасность.

Стипендия «Болашак» стала брендом казахстанского образования

Задачи АО «Центра международных программ»

Основным и единственным администратором международной стипендии «Болашак» является АО «Центр международных программ».

В функции администратора входит анализ и комплексная работа по модернизации стипендии. Ведь в эпоху глобализации потребности рынка и требования к навыкам и знаниям специалистов меняются.

Если несколько лет назад на отечественном рынке труда наблюдалась нехватка одних специалистов, сегодня есть острая нехватка других. К примеру, сейчас, по информации специалистов центра, ощущается дефицит квалифицированных кадров в сфере информационной безопасности.

Целью деятельности Центра международных программ является развитие человеческого капитала.

Также в числе целей - развитие Центрально-азиатского образовательного хаба. До 2050 года планируется довести количество иностранных студентов, обучающихся в Казахстане до 50 тыс. человек. И важная задача, которую ставит перед собой центр - сделать качественное зарубежное образование доступным для всех.

Сегодня Центр международных программ активно работает с ведущими университетами мира, которые заинтересованы в привлечении наших студентов и высоко оценивают их потенциал.

ЦМП договаривается о выдаче грантов в топовых вузах мира, добивается получения скидок на обучение наших студентов.

К тому же, ЦМП планируется расширить свои функции, взяв на себя роль советника для студентов и их родителей в вопросе выбора страны, университета и даже специальности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1768506-stipendia-bolasak-stala-brendom-kazahstanskogo-obrazovania.html