KZ

Акимат простил бухгалтера, присвоившего более 1 млн тенге в Карагандинской области

Акимат простил своего бухгалтера, которая с помощью бухгалтерской электронной программы на компьютере переводила на свой счет крупные суммы бюджетных денег в Карагандинской области, передает корреспондент NUR.KZ.

Акимат простил бухгалтера, присвоившего более 1 млн тенге в Карагандинской области
Иллюстративное фото autogear.ru: UGC

В зале суда ее освободили от уголовной ответственности, поскольку потерпевшая сторона в лице государства примирилась с ней с помощью медиатора. Установлено, что 29-летняя счетовод выписывала себе премии, надбавки, и тем самым прикарманила более миллиона тенге. Очередная ревизионная проверка изобличила бухгалтера.

Аппетиты у бухгалтера были большие – она смело премировала себя на 756 000 тенге, затем на 214 тысяч тенге, на 119 тысяч тенге и так далее. На бюджетные деньги покупала себе обновки и косметику. Сразу после разоблачения она вернула в бюджет все незаконно присвоенные деньги.

Но судья Шетского районного суда № 2 освободил работницу сельского акимата по статье 189 часть 2 УК «присвоение или растрата вверенного чужого имущества».

«Освободить подсудимую от уголовной ответственности по части 2 статьи 189 УК в связи с достигнутым медиативным соглашением. Возложить на подсудимую обязанность выплатить процессуальные издержки в размере 192 400 тенге», - огласил постановление судья Шетского районного суда № 2.

Напомним, ранее сообщалось, что 29-летняя бухгалтер акимата более трех лет незаконно начисляла себе лишние деньги из бюджета.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1768473-akimat-prostil-buhgaltera-prisvoivsego-bolee-1-mln-tenge-v-karagandinskoj-oblasti.html