KZ
Виктор Цой: биография, личная жизнь, творчество
Новости Факты и Лайфхаки

Виктор Цой: биография, личная жизнь, творчество

Расcказать Вконтакте

Виктор Цой, биография которого удивляет и заставляет задуматься о жизни, был кумиром миллионов и настоящим героем своего времени. После его внезапной гибели 15 августа 1990 года еще долго на стенах подъездов, домов появлялось огромное количество надписей о том, что он жив в сердцах фанатов. Каким же был известный своим немногословием рокер Цой, ставший голосом целого поколения?

Виктор Цой: биография, личная жизнь, творчество

Фото: Телеканал 24

Виктор Цой: биография, личная жизнь

Виктор Цой появился на свет в одном из роддомов Ленинграда 21 июня 1962 года. Будущая звезда рок-музыки воспитывался в интеллигентной семье инженера и учительницы. Его мать преподавала в школе физкультуру, а отец работал в институте.

Корейские корни Цою достались от деда, который был этническим корейцем Цой Сын Дюном и большую часть жизни проживал в Приморье. В конце 1930-х годов прошлого века дед был депортирован в Казахстан.

Виктор Цой: биография, личная жизнь, творчество

Фото: monateka.com

Мальчик рос тихим, задумчивым, у него было мало друзей. С раннего детства у Цоя было серьезное увлечение — рисование. Он мог часами писать на холсте и даже окончил художественную школу. Не менее сильно Виктор увлекался музыкой и в подростковом возрасте самостоятельно начал осваивать гитару.

После 8-го класса парень решил поступать в художественное училище им. Серова. Но музыка все больше захватывала его, и времени на учебу не оставалось, из-за чего его вскоре отчислили за прогулы.

После этого юный Цой отправился учиться в обычное СПТУ-61 и стал осваивать резьбу по дереву. А когда учеба подошла к концу, пришло время идти в армию. Этого не было в музыкальных планах юноши, поэтому он предпочел стать пациентом психиатрической клиники, где провел 1,5 месяца. Именно там он написал текст к песне «Транквилизатор».

Позже, когда пришла популярность, Цой все свое время отдавал музыке. Поэтому у него не было многочисленных любовных романов. Пока на очередной музыкальный квартирник не пришла симпатичная и уверенная в себе Марианна Родованская.

Виктор Цой: биография, личная жизнь, творчество

Фото: statehistory.ru

У девушки в тот день был День рождения, который она решила провести в несвойственной ее характеру компании. Энергичная и деловая Марианна понравилась Цою. Девушка также обратила внимание на интересного юношу, который меньше всех пил и был немногословен.

После вечеринки Марианна написала красной помадой на клочке бумаги телефон и отдала его Цою. Через несколько дней пара уже гуляла по Невской набережной. Они много разговаривали, смеялись. А когда Цой сыграл свою музыку, Марианна пришла в восторг.

Со временем именно Марианна поспособствовала продвижению творчества «Кино» в массы. Она работала в цирке, приносила для выступлений группы списанные эффектные костюмы, придумывала музыкантам имидж и стала их администратором. Ее отношения с Виктором крепли, а в 1984 году состоялась свадьба. Через год Марианна Цой подарила исполнителю его мечту — сына Александра.

Но счастливый брак длился всего три года. На съемках фильма «Асса» у режиссера Владимира Соловьева Цой познакомился с любовью всей жизни — Натальей Разлоговой. Интеллигентная дочь дипломата трудилась ассистентом режиссера и мгновенно влюбила в себя рок-звезду. Об увлечении певец практически сразу рассказал жене. Разводиться, правда, он не захотел. Причиной тому был сын Виктора Цоя.

Виктор Цой: биография, личная жизнь, творчество

Фото: yaplakal.com

После съемок Наталью исполнитель забрал с собой в Москву, где они обосновались на три последних года. Влюбленные практически не расставались, постоянно наслаждаясь обществом друг друга. Летом пара ездила в Юрмалу на отдых. Так было и в 1990-м. С собой на море он взял пятилетнего сына. В роковой день Цой хотел поехать на рыбалку за город вместе с ребенком, но маленький Саша закапризничал. Возможно, это спасло единственного сына звезды от гибели: в тот день Цой погиб в автомобильной аварии.

На похороны пришли обе женщины Цоя — гордая, сдержанная Наталья и энергичная, деятельная Марианна. Всю оставшуюся жизнь законная супруга Цоя посвятила выпуску памятных книг, кассет и дисков. В 2005 году женщина умерла от онкозаболевания. Сын Цоя продолжил дело своего отца, став музыкантом.

Наталья, избегая нападок прессы, уехала в Америку и вышла замуж. Только спустя 20 лет она представила общественности дело своей жизни — документальный фильм памяти Виктора Цоя.

Читайте также: Кайрат Тунтеков: биография и творчество

Виктор Цой: творчество

Еще во время учебы в художественной школе парень вместе с одноклассником Майком Науменко создал подростковую музгруппу «Палата №6». Начинающие музыканты даже успели записать дебютный альбом «Слонолуние», после чего их дороги разошлись.

Летом 1981 года с единомышленниками Алексеем Рыбиным и Олегом Валинским Цой создает музыкальный коллектив «Гарин и Гиперболоиды». Разбив палатку на пляже в Крыму, молодые люди наслаждались отдыхом дикарями. А по вечерам зарабатывали на вино выступлениями.

Виктор Цой: биография, личная жизнь, творчество

Фото: Телеканал 24

Вернувшись в Ленинград, они становятся все более популярными среди молодых поклонников рока. За активную позицию и хорошие тексты песен парней даже торжественно приняли в члены городского рок-клуба. А в 1982 году они меняют название своей группы, нарекая ее «Кино».

Записи первого альбома содействовал молодым музыкантам сам Борис Гребенщиков. И уже вскоре группа «Кино» выступала под драм-машину на первом электрическом концерте.

Когда первый альбом под названием «45» был записан, музыкальный коллектив Цоя стал популярным. Этому способствовали многочисленные квартирники в Москве и Ленинграде.

Уже осенью того же года, молодой исполнитель записывает еще несколько песен, среди которых «Последний герой» и «Весна». Эти композиции Виктора Цоя мгновенно становятся популярными.

Самыми известными музыкантами, входящими в состав «Кино», были:

  • Юрий Каспарян;
  • Георгий Гурьянов;
  • Александр Титов;
  • Гарик Тихомиров.
Виктор Цой: биография, личная жизнь, творчество

Фото: medikforum.ru

В перерывах между записями новых песен исполнитель работал реставратором, вырезал деревянные скульптуры для игровых детских площадок и даже работал в котельной кочегаром.

В котельную «Камчатка» его пригласил приятель Сергей Фирсов. Прямо на рабочем месте они устраивали музыкальные тусовки, выступления и репетиции, не забывая при этом отправлять уголь в печь. В тот же период были написаны песни, вошедшие во второй альбом «Кино». Сейчас в бывшей «Камчатке» создан клуб памяти легендарного советского рокера.

За время творчества рок-звезда вместе с коллективом записал еще ряд альбомов. Среди тех, которые полностью создал Виктор Цой, альбомы:

  • «Это не любовь» (1985);
  • «Ночь» (1986);
  • «Группа крови» (1988);
  • «Звезда по имени Солнце» (1989).
  • «Последний герой» (1989)»

Практически все стихи и музыку к ним Цой писал сам. В 1989 году тиражи его музыкальных альбомов исчислялись миллионами. Тогда же Цой выступил в Копенгагене, а также побывал с группой в Париже, где закончил запись своего, как оказалось, последнего альбома «Последний герой».

Виктор Цой: биография, личная жизнь, творчество

Фото: ladysterritory.ru

К тому времени гастроли были расписаны на месяцы. Одновременно с музыкальной карьерой Виктор попробовал себя в роли актера, снявшись в фильмах «Йя-Хха», «Конец каникул», «Рок», «Асса» и «Игла». В 1989 году журнал «Советский экран» сделал опрос среди подписчиков. В итоге Виктор был назван лучшим актером года.

На стадионе «Лужники» 24 июня 1990 года состоялся последний концерт музыкального коллектива «Кино» с участием фронтмена и основателя. Позже говорили, что на нем Цой песни исполнял с особой отдачей.

Погиб легендарный рокер 15 августа того же года недалеко от Риги. Причиной смерти стало лобовое столкновение его автомобиля «Москвич-2141» с автобусом. По официальной версии музыкант уснул за рулем. Через несколько дней его похоронили на Богословском кладбище. Проститься с кумиром пришли тысячи человек.

Через год после смерти Цоя коллектив «Кино» выпустил девятый альбом, назвав его «Черным».

Цой Виктор погиб много лет назад, но у его музыки до сих пор огромное количество фанатов. В разных уголках страны установлены памятники и даже стены Цоя. А его песни давно стали великой классикой рока, которая приникает в сердце и душу с первых аккордов.

Читайте также: Казахстанские певцы и певицы 90-х, о которых мы забыли

Ваша реакция
0
0
1
7
3
3
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel