Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Утка с яблоками в духовке: рецепт сочного и вкусного мяса

Опубликовано:

Запеченная утка на блюде с запеченными яблоками и апельсинами
Запеченная утка с яблоками, апельсинами и лимоном: YouTube/ ВкусНям

Утка с яблоками — это ароматное и вкусное угощение в любом праздничном меню. Фрукты и правильный маринад сделают мясо сочным, а вкус — пикантным. Приготовьте утку, следуя пошаговому рецепту.

Мясо утки славится питательными характеристиками. Уже в V веке до нашей эры древние греки стали выращивать одомашненных диких уток под сетками и готовить их по разным рецептам. Запекание — один из наиболее распространенных способов приготовления птицы. Мясо маринуют и наполняют для сочности фруктами. В процессе приготовления утку поливают соком и жиром, а запеченные фрукты используют в качестве гарнира.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 1 час
  • Калорийность на порцию: 440 ккал

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Подготовьте цедру и сок апельсина

    Заготовка цедры апельсина
    С апельсина снимают цедру: YouTube/ ВкусНям

    Промойте и обсушите апельсин бумажным полотенцем. Ножом для цедры или мелкой теркой снимите с апельсина кожуру. При заготовке цедры снимайте только верхний слой, не захватывайте белую пленку под ним. Из этого же апельсина выдавите сок. Для маринада понадобится 80 мл сока.

  • 2. Приготовьте маринад

    Приготовление маринада из соевого соуса и горчицы
    Соевый соус смешивают с горчицей: YouTube/ ВкусНям

    Процедите сок апельсина через мелкое сито. Добавьте к нему соевый соус, натертую цедру, 2 ст. л. меда, горчицу и соль по вкусу. Смешайте ингредиенты до получения однородной консистенции.

  • 3. Замаринуйте утку

    Емкость с маринованной уткой в пищевой пленке
    Замаринованную утку заворачивают в пищевую пленку: YouTube/ ВкусНям

    Утиную тушку промойте и просушите бумажным полотенцем. Срежьте гузку. Положите птицу в глубокую емкость, полейте маринадом и хорошо обмажьте тушку снаружи и внутри.

    Заверните емкость с уткой в пищевую пленку и отправьте мариноваться в холодильник минимум на 12 часов. За это время утку необходимо несколько раз перевернуть, чтобы мясо равномерно промариновалось.

  • 4. Натрите утку специями

    Тушка утки на подносе, посыпанная сушеным чесноком
    Утку натирают сушеным чесноком и перцем: YouTube/ ВкусНям

    Выньте утку из маринада. Смешайте сухой чеснок и черный молотый перец. Натрите утку смесью специй внутри и снаружи.

  • 5. Подготовьте яблоки и апельсины

    Нарезка апельсина на дольки
    Апельсины нарезают дольками: YouTube/ ВкусНям

    Помойте фрукты. Яблоки и один апельсин нарежьте крупными дольками. У яблока удалите сердцевину с косточками. Очищать фрукты от кожуры не нужно. Еще один апельсин нарежьте кольцами. Они будут выполнять роль подушки при запекании.

  • 6. Нафаршируйте утку

    Закрепление кулинарной нити при помощи деревянных шпажек
    Брюшко скалывают шпажками и фиксируют кулинарной нитью: YouTube/ ВкусНям

    Наполните тушку нарезанными яблоками и апельсином. Не утрамбовывайте начинку слишком плотно, чтобы брюшко утки не лопнуло при запекании. Зафиксируйте разрез деревянными шпажками, а затем свяжите кулинарной нитью.

  • 7. Подготовьте утку к запеканию

    Фаршированная утка на апельсинах в форме для запекания
    Утку выкладывают на подушку из нарезанного апельсина: YouTube/ ВкусНям

    Застелите форму для запекания фольгой, оставив с краев достаточно материала для оборачивания утки. На дно формы выложите нарезанный кольцами апельсин. Сверху фаршированную фруктами тушку. Оберните утку фольгой, оставшейся по бокам формы.

  • 8. Отправьте утку в духовку

    Утку в форме для выпекания поливают жиром, образовавшимся во время запекания
    Утку поливают жиром: YouTube/ ВкусНям

    Разогрейте духовку до 180 °C. Поставьте в духовку форму с уткой и запекайте 1,5 часа. После этого достаньте из духовки, разверните фольгу. Полейте утку жиром, образовавшимся во время запекания. Отдельно смешайте в пиале 2 ст. л. выделившегося сока и 1 ч. л. меда.

  • 9. Зарумяньте птицу

    Румяная утка в форме для выпекания
    Утку зарумянивают при помощи медовой поливки: YouTube/ ВкусНям

    Уменьшите температуру в духовке до 150 °C и запекайте утку еще 1 час, поливая периодически жиром. За 15 минут до окончания готовки смажьте утку медовой поливкой. Перед подачей удалите шпажки и кулинарную нить.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ ВкусНям
Утка с яблоками в духовке: рецепт сочного и вкусного мяса
pixel