KZ

Казахстанских предпринимателей обязали установить новые кассовые аппараты

Казахстанских бизнесменов заставляют установить новые кассовые аппараты с подключением к интернету. Соответствующий приказ отечественного Минфина вступил в силу несколько месяцев назад, но предприниматели не спешат менять свои устройства, передает КТК.

Казахстанских предпринимателей обязали установить новые кассовые аппараты
Иллюстративное фото: bmwi.de: Depositphotos

В министерстве составляют списки тех, кто обязан заменить аппараты. В него включили всех предпринимателей из сферы обслуживания. Отныне все операции на кассовом аппарате должны осуществляться через устройство, подключенное к интернету.

Это позволяет налоговым органам незамедлительно получить информацию о каждом пробитом чеке. Отмечается, что приобретать аппарат бизнесмены должны сами за свои деньги.

В случае его отсутствия предпринимателю грозит штраф.

УГД планирует провести проверку на выявление нарушений.

"Применение контрольно-кассовой машины – это очередная цифровизация, к которой мы стремимся, наша стратегия. Во-первых. Это позволит налогоплательщикам быть прозрачными, не скрывать доходы. Он очень удобен в применении. Более того, данную норму нужно исполнять, так как это прописано в  Налоговом кодексе", - пояснила руководитель отдела УГД по Бостандыкскому району Алиса Кайнарбаева.

Источник: КТК

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1768337-kazahstanskih-predprinimatelej-obazali-ustanovit-novye-kassovye-apparaty.html