KZ

В Уральске снизят тариф на вывоз мусора

С января 2019 года в Уральске будет снижен тариф на утилизацию и вывоз твердых бытовых отходов. Со вступлением в силу нового законодательства, горожане будут выбрасывать мусор, предварительно сортируя его.

Действующий тариф был утвержден летом текущего года. На территории многоэтажных застроек он составил 215 тенге, на частный сектор — 219,4 тенге. Тогда цена выросла сразу на 100 тенге. При этом каких-либо изменений в системе работы ТОО «Орал Таза Сервис» не произошло.

Никак не изменилась и проблема с дефицитом мусорных контейнеров. Сейчас их в областном центре нужно в 2 раза больше. В связи с этим, специалисты заверили, что цену на тариф снизят до 190 тенге.

«Мы планируем снизить тариф на 10 процентов. Новая расценка начнет действовать с 1 января следующего года. На данный момент ведутся расчеты», - рассказал директор ТОО «Оралтазасервис» Рафхат Данагулов.

Необходимо отметить, что приобретением и размещением мусорных контейнеров занимается отдел жилищно-коммунального хозяйства города.

В Уральске снизят тарифы

Вопрос вывоза мусора долгое время оставался одним из проблемных, поэтому жители Уральска надеются на заметные сдвиги с введением нового закона. А новость о снижении тарифов, разумеется, восприняли с большой радостью.

Помимо новых контейнеров для сбора мусора в городе на сегодня уже установлено порядка трехсот контейнеров для сбора пластика. В будущем их число планируется увеличить.

Некоторое снижение ожидается и в системе КСК. На сегодня жилищный фонд города Уральска представлен 1222 многоквартирными жилыми домами. на обслуживании 108 КСК находятся 830 из них.

В Уральске снизят тарифы

Средний размер тарифа за эксплуатационные услуги кооперативов составляет 19,45 тг.

В остальных 23 КСК утвержденного тарифа не имеется сбор денег осуществляется разово по мере необходимости.

В Уральске снизят тарифы

В Уральске снизят тарифы

Также в Уральске рассматривают возможность снижения тарифа и за обслуживание лифтового хозяйства. В настоящее время средняя стоимость за услуги 6 организации составляет 11 150 тенге с одного подъезда. В ходе недели с участием акима города Уральск Мурата Мукаева было проведено совещание с участием председателей КСК и руководителей лифтовых компаний. Был обсужден вопрос о снижении тарифов до 10 процентов. Инициатива городских властей была поддержана.

В ближайшее время планируется снижение цен и на другие комуслуги.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1768266-v-uralske-snizat-tarif-na-vyvoz-musora.html