KZ
Зачем Назарбаев создал новый аналитический центр
Новости Политика и Экономика

Зачем Назарбаев создал новый аналитический центр

Расcказать Вконтакте

Глава государства своим указом создал центр анализа и прогнозирования в администрации президента. С чем связано появление этого структурного подразделения новостному порталу NUR.KZ рассказали эксперты.

Зачем Назарбаев создал новый аналитический центр

Нурсултан Назарбаев. Фото: akorda.kz

Напомним, во вторник стало известно, что указом Нурсултана Назарбаева образован вышеуказанный центр, а его главой назначен Ержан Бабакумаров. Ранее он занимал кресло заместителя руководителя канцелярии премьера.

По мнению казахстанских экспертов, сегодня перед государством стоят новые вызовы и задачи с учетом появления различных каналов коммуникаций и инструментов манипулирования общественным сознанием. Особенно это актуально в свете разворачивающихся информационных войн между странами.

В этой связи новое подразделение администрации президента будет, в том числе, заниматься мониторингом и анализом настроений в обществе, а также разрабатывать меры по профилактике и противодействию угрозам в этой сфере. Если быть точнее, то активизируется работа с информационным пространством, и в частности, с соцсетями. Такой точки зрения придерживается экономический обозреватель Денис Кривошеев.

«Мы долгое время не рассматривали такие вызовы и угрозы. Сейчас мы не можем игнорировать социальное пространство далее. Это становится предметом изучения и понимания. Общество становится более информированным и с ним нужно работать», - уверен он.

Эксперт считает, что социальные медиа превратились в оружие, которое могут использовать против любого государства.

«Если мы не хотим в какой-то момент проиграть битву в соцсетях и в информационном пространстве в целом, то нам нужна структура, которая бы изучала механизмы и приемы воздействия на общество через современные средства коммуникаций», - сказал он.

Кроме того, Кривошеев считает, что современное государство не может существовать без оценки влияния на общественное настроение тех или иных принимаемых властью важных решений.

Политолог Ербол Едилов также предполагает, что в сфере компетенций нового центра будет изучение общественных настроений в социальных сетях и мессенджерах. Однако он не исключает, что появление этого структурного подразделения связано, в том числе, и с возможными досрочными президентскими выборами.

«Он один из самых сильных специалистов в области политических процессов и технологий в Казахстане. В стране мало таких людей», - прокомментировал он назначение Бабакумарова на должность главы центра.

Так по информации политолога, он является одним из создателей службы центральных коммуникаций при президенте, которую сам и возглавил.

В свою очередь, Кривошеев отмечает, что Бабакумаров «всегда пытается разобраться в сути вопроса».

«Первыми его шагами будет создание неких научно-исследовательских площадок для понимания сути того, что происходит. Как понимать те или иные вызовы. Будут попытки понять, что происходит в социальных сетях и коммуникациях», - прогнозирует он.
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel