KZ

В Алматы взбунтовались студенты журфака КазНУ им. Аль-Фараби

В Алматы уволить декана факультета журналистики потребовали сегодня студенты одного из крупнейших вузов страны - Казахского национального университета.

Молодежь недовольна тем уровнем владения казахским языком, который демонстрирует руководитель. Призыв уволить декана вызвал громкие овации в аудитории, где собралось примерно 90 студентов казахоязычного отделения факультета. Однако же русскоязычные учащиеся этого же факультета, узнав о требовании, поспешили выразить свое несогласие. По их мнению, должность стоит занимать тому, кто полностью отдает себя работе, и это не должно зависеть от уровня знаний языка.Встреча студентов с руководством вуза - результат неудавшегося митинга, запланированного на утро пятницы.

Провести акцию студентов подвигли слухи о закрытии факультета журналистики.

Но проректор вуза опроверг эту информацию. Он заявил, что "все факультеты сохранятся", ни один из них не закроется. По мнению Буркитбаева, слухи спровоцированы планами КазНУ стать - наряду с университетом Назарбаева - научно-исследовательским вузом. Студенты казахоязычного отделения журфака выслушали пояснения без энтузиазма и потребовали отказаться от преобразований.

Ректорат предложил представить список требований в письменном виде, после чего стороны сделали вид, что конфликт улажен.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/176804-v-almaty-vzbuntovalis-studenty-zhurfaka-kaznu-im-al-farabi.html