KZ
Мужчина 20 лет живет без гражданства в Карагандинской области
Новости Общество

Мужчина 20 лет живет без гражданства в Карагандинской области

Расcказать Вконтакте

Уроженец Узбекистана вот уже два десятка лет проживает в Карагандинской области без гражданства. Муса Исраилов много лет назад потерял свой советский паспорт и до сих пор не смог восстановить документы, передает КТК.

Мужчина 20 лет живет без гражданства в Карагандинской области

Кадр из видео КТК

Из-за отсутствия документов сельчанин старается не болеть и не покидать границы области, но больше всего мужчину беспокоит тот факт, что без документов он не может устроиться на работу.

Для жителей села Шахан Муса давно уже стал своим, но официально он там не проживает и даже не является гражданином Казахстана. Какие-либо попытки получить документы не привели к успеху.

"Где я учился, это 37 училище, нету; где я рос в детдоме, тоже его нету. Уже как бы ликвидировали или что-там. Все следы в воду. Я искал все это, но я не могу никак туда поехать, потому что меня никто не пропустил бы", - рассказывает он.

Несмотря на свое положение Муса не сидит на шее у гражданской жены. Он работает, хотя вместо него на месте работы оформлена его возлюбленная.

"Если паспорт будет, конечно, во-первых, это в первую очередь прописка. Во-вторых, это можно на любую работу официально устроиться. Там, конечно, до пенсии он, не знаю, что получит, но, тем не менее, хотя бы он будет человеком", - говорит о Мусе его гражданская жена Рашида Вильгельм.

Мужчина не первый год принимает попытки получить паспорт, пока он добился лишь получения свидетельства о рождении, где сказано, что Муса Исраилов родился в Узбекистане.

Помощь в этом сложном деле не могут оказать и адвокаты, некоторые отказали Мусе и Рашиде.

В миграционной полиции пояснили, что сделали необходимые запросы для определения гражданства РК, исключения факта двойного гражданства, в данный момент органы ждут ответов, чтобы продолжить процесс.

Если же Узбекистан не признает Исраилова гражданином своей страны, то ему вручат паспорт без гражданства. Только по прошествии 5 лет он сможет обратиться за получением казахстанского гражданства.

Источник: КТК

Ваша реакция
0
0
6
10
0
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel