KZ

Абаев высказался об "утечке мозгов" за границу: Какой-то челлендж для них

Глава МИК Даурен Абаев поделился своим взглядом на ситуацию с "утечкой мозгов" за рубеж, сообщает МИА "Казинформ".

Абаев высказался об "утечке мозгов" за границу
Даурен Абаев/ Фото: abctv: Depositphotos

Министр информации и коммуникаций считает, что для тех, кто уезжает из страны, есть свой вызов в данной ситуации.

"Это не только высокая зарплата, это плюс какой-то челлендж для них. Если он здесь зарабатывает хорошо, но если есть возможность набраться опыта, мы здесь не видим каких-то проблем", - пояснил Абаев.

По его словам, есть и примеры, когда соотечественники набирались опыта и возвращались на родину. Он отметил, что в Казахстане такая тенденция приветствуется.

"Во всем мире идет "утечка мозгов". Есть несколько стран - "пылесосы мозгов". Да, вот они везде собирают", - заметил министр.

Он также сослался на опыт Китая, где "утечку мозгов" удалось притормозить. Министр рассказал, как этого достигли в КНР. Там, по его словам, были созданы крупные транснациональные концерны, в которых работать стало так же престижно, как, к примеру, в Google.

Он высказал уверенность, что вскоре Казахстан также сможет навязать конкуренцию другим странам в этом плане, по его словам, в РК уже есть компании, которые соответствуют всем необходимым для этого требованиям. В качестве примера Абаев привел Казахтелеком и Транстелеком.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1767760-abaev-vyskazalsa-ob-utecke-mozgov-za-granicu-kakoj-to-cellendz-dla-nih.html