KZ
Мощности по переработке нефти увеличились на 20% в Казахстане
Новости Общество

Мощности по переработке нефти увеличились на 20% в Казахстане

Расcказать Вконтакте

Производство бензина увеличилось на 70%, а дизельного топлива – на 20%. Это позволит обеспечить Казахстан отечественным бензином, а в будущем – и дизельным топливом собственного производства.

На 20% увеличились мощности по переработке

Об этом сообщил Данияр Тиесов, заместитель председателя Правления АО «НК «КазМунайГаз» по транспортировке, переработке и маркетингу нефти, на V Международной конференции «Нефтепереработка и нефтехимия Каспия и Центральной Азии», которая прошла в Алматы.

Увеличить производство удалось благодаря тому, что завершилась модернизация трех казахстанских нефтеперерабатывающих заводов. Так, сейчас суммарная мощность переработки нефти составляет 17,5 млн тонн в год. Это на 3,3 млн тонн больше, чем ранее, до того, как прошла модернизация.

Как рассказал Данияр Тиесов, мощности по переработке увеличились на 20%. При этом производство бензина увеличилось на 2,5 млн тонн. Авиатопливо тоже стали производить больше в 2,4 раза.

Кроме того, производится нефтехимия – бензол в объеме 133 тыс. тонн, параксилол – в объеме 497 тыс. тонн в год, сообщил он.

На 20% увеличились мощности по переработке

Благодаря таким мощностям страну удастся полностью обеспечить местным бензином. Со следующего года Казахстан будет обеспечен дизельным и реактивным топливом отечественного производства.

Планируется, что заводы по нефтепереработке перейдут на производство международного авиатоплива JetA-1. Все моторные топлива уже сейчас соответствуют экологическим классам К4 и К5. Самое качественное дизельное топливо, по словам Тиесова, выпускает Атырауский НПЗ.

Также налажено производство дизельного топлива с ПТФ -25С, на днях произведен совершенно новый продукт – низкозастывающее дизельное топливо с ПТФ -32С (Khazar -32).

Данияр Тиесов также поведал о реализации комплексной программы повышения эффективности заводов. На двух из них – Атырауском и Павлодарском – внедрили систему оптимизационного планирования производства, которая на сегодня успешно работает.

Помимо этого, внедрен проект по автоматизации ремонтов и технического обслуживания оборудования. Это позволяет проводить капитальный ремонт раз в три года и сократить внеплановые простои. Ремонты будут проводиться по методике компании RLG.

Также внедрен проект «АМАН», который поможет совершенствовать безопасность на производстве. Тиесов отметил, что много внимания в компании уделяют подготовке кадров, для этого удалось автоматизировать HR-аналитику и интегрировать ее с диспетчерским центром КМГ.

Ваша реакция
5
0
0
1
0
4
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel