KZ
"Всего 10-45% товаров облагаются пошлинами": Дарига Назарбаева обратилась к правительству
Новости Политика и Экономика

"Всего 10-45% товаров облагаются пошлинами": Дарига Назарбаева обратилась к правительству

Расcказать Вконтакте

ОФ Transparency Kazakhstan были выявлены ряд нарушений в таможенных органах. В связи с чем, сенатор Дарига Назарбаева обратилась к заместителю главы кабинета министров Ерболату Досаеву с просьбой прокомментировать ситуацию, передает Tengrinews.kz.

Дарига Назарбаева хочет узнать, какой ущерб несет государство от коррупционных схем в таможне

Дарига Назарбаева. Фото с сайта liter.kz

Депутат в своем запросе заострила внимание на том, что имеются большие расхождения в статистических данных по объему товарооборота Казахстана, если сравнивать цифры с теми, что предоставляют азиатские и европейские страны, а также США.

Дарига Назарбаева указала, что исследование свидетельствует о том, что всего 10-45% ввозимых на территорию республики товаров облагаются таможенными пошлинами. Следовательно, государство не получает огромные средства.

Как сказала политик, по некоторым наименованиям товаров с Китаем и США статданные занижены на более 50%. Несколько лет таможенные органы также показывают намного меньшие цифры по импорту с Южной Кореей и Японией (на 60%).

По мнению депутата, это приводит к коррупции, теневому бизнесу, является прямой угрозой нацбезопасности.

Она попросила сообщить конкретную сумму ущерба, нанесенного государству «от коррупционных схем» на таможне, и принять меры.

Ваша реакция
20
3
3
1
0
15
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel