KZ

Нашли ртуть в детском питании: Бекшин высказался об отравлении младенца в Шымкенте

Telegram logo VKontakte logo

Председатель комитета охраны общественного здоровья Минздрава РК Жандарбек Бекшин высказался о случае с новорожденным ребенком в Шымкенте. Родители малыша заявили, что он отравился детской смесью, в которой они позже якобы нашли ртутные шарики, сообщает BNews.kz.

Нашли ртуть в детском питании: Бекшин прокомментировал случай отравления младенца в Шымкенте
Кадр КТК. Жандарбек Бекшин. Фото с сайта kp.kz: Facebook

Младенцу из-за противопоказаний запретили употреблять материнское молоко. В связи с чем, малышу выписали смесь.

По словам матери ребенка, она приобрела в аптеке 2 пачки немецкого детского питания Humana. После кормления, младенца доставили в больницу. Есть подозрения, что в смеси могла быть ртуть.

По словам главного санврача республики, каких-либо посторонних составляющих в питании не выявлено, в том числе, ртути. Взяты пробы. Проводятся анализы, включая исследование на содержание тяжелых металлов.

Как отметил Бекшин, ртуть почти не всасывается в кишечнике. Она может оказать токсическое воздействие только при нагревании. Непосредственно в Шымкенте в этом году бралось 58 проб различных смесей. Все они отвечали нормам.

Руководитель ведомства сказал, что не имеет понятия, как тяжелые металлы могли оказаться в детском питании.

Сейчас в Шымкенте, по его словам, на время запретили продавать смесь Humana. Далее решение будет приниматься после проведенного расследования. Если вдруг окажется так, что все-таки ртуть содержалась в детском питании, то его прекратят продавать в Казахстане, отметил Бекшин. Окончательный вывод эксперты сделают через 3-4 дня.

Автор: Шолпан Жабаева

Напомним, в начале декабря двухмесячного ребенка госпитализировали с признаками отравления в Шымкенте. После того, как мать с малышом оказались в больнице, глава семейства заявил, что обнаружил в пачке с питанием ртутные шарики. Родные подозревают, что именно это стало причиной ухудшения состояния малыша.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Нашли ртуть в детском питании: Бекшин высказался об отравлении младенца в Шымкенте